АКТУАЛЬНО

[5]

Россия живет в параллельной реальности. Заседание Совбеза ООН по Авдеевке



В четверг, 2 февраля, в Нью-Йорке проходит заседание Совета Безопасности ООН, посвященное событиям в Авдеевке, которая в эти дни была атакована боевиками и поддерживающими их российскими войсками.  сообщает    beztabu.net
В ходе заседания Совбеза ООН заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман зачитал доклад ОБСЕ о ситуации в Авдеевке и подчеркнул необходимость немедленного прекращения огня и возвращения воюющих сторон за стол переговоров в рамках Минских соглашений.
Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан констатировал эскалацию насилия в районе Светлодарска, Мариуполя, Горловки, Попасной, Ясиноватой, Широкино и других населенных пунктах.
Однако за последние пять дней наибольшее опасение вызывает район Авдеевки. По словам Апакана, СММ ОБСЕ зафиксировала обстрелы из всех видов тяжелого вооружения, которые, согласно Минским договоренностям, должны были быть отведены. В том числе - установок “Град”. Глава СММ констатировал нарушение Минских договоренностей сторонами конфликта, а также невозможность представителям СММ ОБСЕ получить полный доступ.




Председатель Совбеза ООН постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Украина неукоснительно выполняет Минские соглашения и констатировал, что ВСУ лишь отвечают на атаки оккупантов - российской армии и сепаратистов. Ельченко обвинил россиян в эскалации насилия, которая фактически поставила Авдеевку на грань гуманитарной катастрофы. Также представитель Украины констатировал, что россияне за 20 минут до начала заседания Совбеза возобновили обстрелы Авдеевки из тяжелого вооружения.

“Местные жители никогда бы не сделали этого, однако чужаки, прибывшие к нам, чтобы уничтожить украинское государство, идут на все, в том числе - не дают украинской стороне восстанавливать коммуникации, чтобы воспрепятствовать гуманитарной катастрофе. Однако Россия не прекращает огонь и ведет себя как государство-агрессор. Россия ответственна за военные преступления на Донбассе”, - заявил Владимир Ельченко.
Россия живет в параллельной реальности. Заседание Совбеза ООН по Авдеевке - фото 32757


Также Владимир Ельченко продемонстрировал фото многоквартирного дома в Авдеевке, который был обстрелян боевиками. В результате обстрела более полутора тысяч людей остались без крыши над головой. И это при температуре минус 20. По мнению постпреда Украины в ООН, это является военным преступлением. Ответственность за преступление несет русская армия.

Также Владимир Ельченко продемонстрировал фото украинского военного Тараса Кызыло, убитого российским оружием под Авдеевкой.

“Посмотрите в его, господин посол”, - обратился Ельченко к представителю России Виталию Чуркину.

Ельченко констатировал, что война на Донбассе может прекратиться. когда Россия выведет свои войска с территории Украины, прекратить поддерживать террористов и наращивать военное присутствие на границах с Украиной. Ельченко напомним про вчерашний обстрел россиянами украинского военного самолета в украинских территориальных водах.

После этого Ельченко передал слово Чуркину. Россиянин цинично отбросил обвинения и поспешил сам обвинить Украину в эскалации напряжения. В качестве доказательств Чуркин использовал цитаты министра обороны Украины Полторака, главы МВД Авакова и президента Порошенко, которые заявляли о желании восстановить территориальную целостность страны. Также Чуркин заявил, что Украина спровоцировала террористов на наступление под Авдеевкой и обстрелы.

При этом постпред России назвал Донбасс “Домбаем”, однако быстро исправился (Домбай - горный курорт в России - ред.). Не забыл Виталий Чуркин увязать события вокруг Авдеевки с визитом президента Порошенко в Германию, умолчав про субботний телефонный разговор Путина с Трапом, который мировые СМИ называют настоящей причиной обострения.

Далее слово взял представитель Франции, заявивший о необходимости переговоров в Нормандском формате и восстановлению территориальной целостности Украины.

Представитель Великобритании поддержал заявление Украины, обвинив Россию в нарушении мирных договоренностей - поддержке боевиков и совместным с ними агрессивными действиями.

"Все проблемы на Востоке Украины - последствия агрессии России. Великобритания и далее будет поддерживать Украины и отстаивать ее целостность и суверенность", - заявил постпред Великобритании.
Заседание Совбеза ООН по Авдеевке (обновляется) - фото 32754


Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия должна прекратить эскалацию насилия на Донбассе. Также Пауэр отметила, что американские санкции будут в силе до тех пор, пока Россия не оставит оккупированные украинские территории - Крым и Донбасс.

К прекращению огня на Донбассе и продолжению действия санкций против государства-агрессора России призвала Швеция.

Также поддержали Украину представители Италии, Японии.

Соболезнования родственникам погибших принес представитель Казахстан, выразив глубокую обеспокоенность за безопасность жителей Авдеевки. По мнению постпреда Казахстана, альтернативы мирным переговорам нет.

Обеспокоенность также выразили представители Сенегала, Эфиопии, Боливии, Уругвая, Египта.

Далее вновь слово взял Виталий Чуркин. Россиянин действовал агрессивно и сам обвинил Великобританию в захвате Мальвинских островов, Гибралтара и других территорий. Послу США Никки Хейли Чуркин сообщил, что Крым якобы был присоединен к России законно (одним из аргументов этого, по словам дипломата, являются социологические исследования). Длительная речь Чуркина изобиловала обвинениями Украины, однако в ней не прозвучало признаний о том, что именно российская армия ведет военные действия на Донбассе.
Россия живет в параллельной реальности. Заседание Совбеза ООН по Авдеевке - фото 32755


Наибольшее негодование Чуркина вызвало желание Украину вернуть контроль над своей собственной границей.

Постпред Украины Владимир Ельченко напомнил, что сегодня День сурка, а потому он не удивлен, что Россия опять пошла в своих обвинениях по кругу. Ельченко назвал заявления россиянина бредовым коктейлем и последовательно опроверг заявления Чуркина. В частности - обвинения в обстреле Авдеевского коксохимического завода (он находится под контролем ВСУ, а потому не может обстреливаться украинской стороной). Постпред Украины напомнил о том, чего Чуркин старательно избегал, - что именно российское оружие ныне обстреливает Авдеевку. Также Ельченко рассказал о пленном россиянине, который дал показания о приказе его командования взять Авдеевку до конца текущей недели.

После этого глава Совбеза закрыл заседание, констатировав отсутствие желания вести диалог со стороны России.
Россия живет в параллельной реальности. Заседание Совбеза ООН по Авдеевке Россия живет в параллельной реальности. Заседание Совбеза ООН по Авдеевке Reviewed by віталій on 10:51 Rating: 5