АКТУАЛЬНО

[5]

"Люди, которые обрадовались тому, что сейчас началась блокада - успокойтесь, вас опять на**ли", - блогер

Перекриття однієї залізничної гілки, без системності та з нинішнім піаром - це, судячи з усього, тимчасова акція
Ілюстрація: prominnews.com.ua

"Бизнес в ОРДЛО на паразитировании Украины ведётся с 2014 года. Причём довольно успешно. Не прекращая эти потоки, Украина, по сути, является спонсором террористов. Значит, боевикам есть за что держаться и пока есть из чего вытягивать деньги – они будут иметь высокую мотивацию и дальше поддерживать статус-кво. Паразитирование ведётся главарями группировок, с передачей «наверх» денег главарям самопровозглашённых республик и их подчинению. Давайте попробуем разобраться, в чём заключается основное финансирование руководства самопровозглашённых республик и их опричников", - пише у своєму блозі Serg Margo, повідомляють     patrioty.org.    і продовжує:

  • Торговля углём, деревом и прочим – на неподконтрольную территорию идут целые железнодорожные составы. Это самый раскручиваемый в СМИ тип торговли с непризнанными республиками и в том числе, наверное, самый объёмный по деньгам. С «той стороны» этот бизнес в том числе контролируется бывшими регионалами, людьми Ахметова, Юры Енакиевского, Королевской и т.д.
  • Торговля при помощи автотранспорта. Ведётся по магистралям, через «прикормленные» блокпосты как на контролируемой Украиной территориях, так и на территориях боевиков. Как правило, торговля идёт продуктами питания, медикаментами, стройматериалами и прочим.
  • «Крышевание» предприятий, которые находятся на территории ОРДЛО и возле линии соприкосновения. Боевики «крышуют» бизнесы предприятий, которые хоть и находятся на территории ОРДЛО, но являются украинскими. Они отгружают продукцию в Украину, платят налоги в Украину, получают зарплату из Украины. Для нашей страны они стратегически важные (типа шахты им. Засядько), и потому по ним до сих пор существует своеобразный договорняк, который, как правило, регулируют регионалы.
Пункт первый.
Пойдём по первому пункту. В настоящее время действительно идёт торговля с территориями под эгидой вышеуказанных людей. Украине нужен уголь, его мы частично закупаем в ОРДЛО. Особенно зимой. Когда я задавал вопрос – почему мы не переориентируем наши станции на другой тип угля (а эти попытки уже были, закупали мы уголь, хотели отказаться от антрацита), то оказалось, что просто и быстро только мыши родятся.
Логистические проблемы, выстраивание новой инфраструктуры, апгрейд наших нынешних станций – это всё влетает в копеечку. Эта копеечка ложится на плечи людей, которые платят за коммунальные услуги. А с учётом только «точечного» субсидирования – они и так высокие для нашего народа. Потому у энергетиков есть боязнь, что ещё одно повышение вызовет коллапс в оплате комуслуг. Кроме того, чтоб сделать необходимую температуру в станциях с углём с более низкой температурой горения и углём большей зольности, надо «помогать» сжиганием газа. А это, как мы понимаем, неслабо повысит стоимость тепла в батареях зимой.
Правительство пыталось в 2015 году отказаться от торговли с террористами. Яценюк приказал прекратить оплату следующих предприятий: Старобешевская ТЭС («Донбассэнерго»), Зуевская ТЭС (ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова), Зуевская экспериментальная ТЭЦ, энергоустановки «Донецкого метзавода», «Ясиновского коксохимического завода», «Алчевского коксохимического завода», «Горловского коксохимзавода», «Макеевского метзавода», «Алчевского меткомбината», «Енакиевского метзавода», «Макеевкокса», ТЭЦ ОАО «Силур», энергетические установки концерна «Стирол» (бизнесмена Дмитрия Фирташа), комбината «Каргил», ТПК «Укрсплав». В итоге Старобешевскую и Зуевскую ТЭС отжали боевики.
А вот поставляют ли они электроэнергию на неоккупированную территорию и чем мы за неё платим – это вопрос. Потом мы пытались возить уголь из стран далёких – и там тоже всё закончилось эпик-фейлом. Переориентация станций под другой тип угля оказалась тем камнем, который поднять не удалось. Но всё-таки первый, и, наверное, самый крупный удар по экономике «республик» был нанесён именно тогда.
Но вернёмся к торговле при помощи железнодорожного сообщения. На территорию, неподконтрольной Украине, идут составы. Полноценная торговля. Эти составы идут по разным железнодорожным веткам, каждый маршрут имеет свои торговые назначения. И нет, это по нашим законам не контрабанда. Потому что мы отправляем товары на украинские предприятия, которые платят налоги, везут сюда продукцию и т.д. Но вот только часть этих предприятий – такие же «украинские», как я рептилоид. А кто их «танцует» – я указал выше.

Пункт второй.
Контрабанда при помощи фур занимает не такое значимое место в общей системе, но отличается тем, что это, как правило, реальная контрабанда. Купил мясо ФОП, положил в грузовик и перевёз на неподконтрольную территорию, где принял это мясо/сигареты/алкоголь уже какой то магазин, шлёпнув на акте печать с ДНРовской символикой.
В своё время этот бизнес был уничтожен где то на 80% мобильными группами, которые состояли из волонтёров, военных прокуроров и СБУшников. До недавнего времени последним относительно большим «порталом» контрабанды было Новолуганское, но с недавнего времени и его перекрыли, хотя там была, по сути, реализована схема легализации контрабанды. Но «порталы» поменьше есть в разных местах АТО.
И несмотря на то, что этот кусок контрабанды не такой значимый в общем объёме – он, наверное, был самым опасным. В результате этой работы получали ранения и волонтёры, и военнослужащие, и СБУшники. Погибли волонтёр Эндрю (Андрей Глущенко) и сотрудник фискальной службы, и это не первые жертвы контрабанды. Но всё равно этот канал потихоньку продолжал существовать. Не помогало ничего: ни «блуждающий» танк, ни мобильные группы, ничего. «Контрабасили» все, и ВСУ, и СБУ, и добробаты. Работать по перекрытию этих потоков – действительно неблагодарное дело. Потому что тебя могут убить свои же. Или свои же «попросят» не приходить на определённые участки. Не забесплатно, конечно. И, скорее всего, хоть и в относительно небольших объёмах, эта контрабанда продержится до конца войны.

«Контрабанду не остановить. Контрабанда перемелет всех. Если контрабандистов вы решите перекрыть. Потихоньку будет. Того, того. Того выкинут из окна. Человека устранить не проблема вообще. Это я как военный говорю. Сейчас щелкну – днем, никто не услышит щелчок затвора. Упал человек. Откуда прилетело – оттуда» (с) Андрей Галущенко (Эндрю)
Пункт третий.
Предприятия на линии соприкосновения в зоне АТО и предприятия, которые находятся на территории, подконтрольной боевикам, являются дойными коровами боевиков.
Это самый проблемный для реализации пункт, чтоб прекратить подкормку боевиков. Потому что собственники предприятия в любом случае будут договариваться с боевиками ради сохранения своей собственности. И передачу чемодана невзаимосвязанными людьми или ежемесячные переводы средств из какого-то швейцарского банка на российский счёт объективно выявить очень трудно. Только случайно.
А к собственнику предприятия что предъявить? Почему это твоё предприятие, мужик, не отжимают, не пилят на металл, почему по нему не стреляют? Ну, так себе предъява, согласитесь. Потому размышлений, как с этим бороться, дальше не будет. Просто потому что есть сомнения в результативности борьбы с этим. Какой должна быть блокада, по моему мнению.
Во-первых, народные депутаты (которые есть в числе блокадников) должны запросить у Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, сколько угля ввозится из неподконтрольных территорий. Опубликовать эти данные и внести закон о том, что мы отказываемся от этого угля и начинаем прорабатывать меры о переводе станций на другой уголь. Кроме того, выясняют, сколько предприятий работает на неподконтрольной территории Украины в принципе, и вываливают эту информацию с законом о том, что мы с этими предприятиями вообще прекращаем работать. Пусть их там на металл режут, пусть людей увольняют, пусть у нас экономика падает – похер. Мы не торгуем с террористами.
Кроме того, эти инициативы должны исходить от определённых депутатов и политических партий. Кто-то должен взять на себя ответственность за инициативу и за то, что просядет экономика и цены на энергоресурсы. А то легко быть патриотом, сидя на железнодорожной шпале у линии соприкосновения, кричать об отказе от ДНРовского угля, а потом в Киеве на Майдане бегать и кричать, что коммунальные услуги подорожали, потому что Порошенко зраднык. Нет, ребята, берите на себя ответственность за инициативу. Если у вас, конечно, есть яйца.
Во-вторых. Выясняется, экспортируется ли из ОРДЛО электроэнергия. Если экспортируется – тоже рубим к чертям. Да, веерные отключения и прочее, но других вариантов нет.
В-третьих, организовываем мобильные группы на блокпостах и контролируем военных, МВД и СБУ на тему контрабанды автомобильным транспортом. Тут тоже нужны яйца, причём стальные. Потому что пулемётчик, который получил возможность заработать себе на трёхкомнатную квартиру, а тут к нему какие то непонятные приехали и не дают зарабатывать – может потом и из зелёнки подстеречь коробом бронебойно-зажигательных. Или «ДРГ» монку поставит. Разное может быть.
В-четвёртых, стать на всех железнодорожных путях, которые ведут на оккупированную территорию. На всех! Я повторю ещё раз – на всех, а не на одном. И не пускать туда ничего. Вот тогда начнут шевелиться. Послетает шелуха с многих, посмотрите.
Но чтобы реализовать эти четыре пункта – нужны яйца. Стальные. И идейные люди, идущие на всё, чтоб победить врага.
Последствия реальной блокады.
Результатом реальной блокады станет немалое подорожание коммунальных услуг, закрытие ряда предприятий, играющих важную роль в экономике Украины, потеря рабочих мест для определенного количества людей. Некоторые предприятия, как металлургические, так и химические (и ряд других), потеряют в рентабельности.
Возможно, о росте экономики придётся забыть. Люди, которые пойдут на это, станут политическими самоубийцами, похерив свой рейтинг перед возмущёнными бабушками, у которых выросла коммуналка и прочим населением, для которых война войной – а коммуналку я хочу недорогую, вы там так воюйте, чтоб я был в тепле и сыт, а то не проголосую за вас. А таких людей, как вы понимаете, у нас большинство. Кто у нас захочет организовать вышесказанное? Кто возьмёт на себя ответственность? Вопрос риторический.
Теперь моё мнение.
Блокаду НАДО организовывать. Пока будет из чего пить соки – террористические сборища будут жить в этой системе. Она просто их устраивает. Им всё равно, как живут люди в этом регионе в общем – их беспокоит свой заработок. Как только его не станет – система начнёт распадаться. Распадающуюся систему ты ничем не сможешь поддержать, ни российскими войсками, ни денежными вливаниями, ничем. Пока же мы видим в ОРДЛО гомункула, слепленного из российских войск и финансирования России и украинского финансирования путём торговли с оккупированными территориями. Мы нынешней политикой формируем на Донбассе новое Приднестровье, со всеми прелестями ПМР. Там тоже вовсю гоняют контрабас из Молдовы и торгуют с ПМР, и там тоже стоят российские войска. И, как видим, ПМР живёт по сей день. А нам оно не нужно.

С первого взгляда не поймёшь, «ДНР» это или ПМР…
Мы сами подкармливаем террористов, которые висят у нас на ногах пудовым грузом и тянут нас на глубину. Если границу начнут передавать в 2017 году – то да, смысла она не имеет, всё равно своё заберём в краткосрочной перспективе. Но если РФ не делает ничего для передачи границы – то блокаду нужно организовывать. Лучше построим заново то, что распилят орки, когда вернём территорию через годы, чем будем кормить ОРДЛО десятилетиями. Через несколько лет мы оправимся от экономических последствий блокады и станем самостоятельными в экономическом плане. А это в стратегической перспективе стоит немало.
Я за блокаду. За полноценную. За автомобильную, за железнодорожную. Мы воюем или нет? Воюем. А, значит, блокада необходима. Полноценная блокада и политическая воля. И политические самоубийцы, которые возьмут это решение и его выполнение на себя (кстати, возможно, эти люди потом станут реальными «самоубийцами». Мало ли, кто у нас из окон случайно выпадает…).
Блокада или "блокада"?
В настоящее время возле линии соприкосновения группа лиц, руководимая Семенченко и Лихолитом, заблокировала один железнодорожный путь. Почему не все? Почему не начали подготовку к блокаде с лета, когда правительству пришлось бы отказываться от ОРДЛовского угля и что-то думать о переориентировании ТЭС на другой уголь? Почему депутаты не сделали запросы в Министерство энергетики и угольной промышленности, чтоб предъявить народу, сколько угля завозится из ОРДЛО и потребовать прекратить это? Тем более стали бы ясны маршруты, железнодорожные пути, количество угля и было бы понимание, на сколько денег мы вообще спонсируем террористов! Было бы понятно, как минимум, с чем бороться и в каком объёме.

Всё, сепары, хрен вам теперь что приедет!
На Семенченко сейчас и так, если не ошибаюсь, шесть уголовных дел заведено, на Лихолита тоже судебные дела есть. А если там ещё «в теме» помощник Лихолита, некий Радченко (Рубеж) – то пазл вообще складывается неплохо. Данное перекрытие одной железнодорожной ветки, без системности и с нынешним пиаром – это, судя по всему, временная акция, цель которой не состоит в том, чтоб реально бороться с торговлей с оккупированными территориями. Это пиар людей, которые потом будут кричать о том, что «власть сливает добровольцев», когда прокуратура к ним придёт выставлять долги за прошлое, это набивание политических вистов. Это способ заявить о себе.
Но сделает ли это блокаду и способно ли оправдать все громкие заявления… Хм. Как там Крым, блокада успешна? И не говорите потом, что история не крутится по кругу! Даже лица те же в этой истории почему-то мелькают.
В общем, реальность какая-то такая. Простыми решениями тут мало что сделаешь. И люди, которые обрадовались тому, что сейчас началась блокада – успокойтесь, вас опять нае@#$&.
Но проблему это не отменяет. Торговлю с оккупированными территориями надо прекращать. И весь смысл акции «блокадников» может иметь только один положительный момент – если в результате пиара на эту тему власть реально сделает шаги для прекращения торговли с ОРДЛО. Даже с учётом того, что везде будет бегать Семенченко и кричать, что это его заслуга. Та чёрт с ним, пусть гордится. Проблему с торговлей надо решать. Но сейчас она не решается. Когда-то решалась, но именно решениями вышестоящей власти, когда прекращали финансирования ТЭС, закупали другой уголь, легализовали в зоне АТО мобильные группы волонтёров… Но это было давно, и новых шагов власть давно не делала. А пора бы уже
"Люди, которые обрадовались тому, что сейчас началась блокада - успокойтесь, вас опять на**ли", - блогер "Люди, которые обрадовались тому, что сейчас началась блокада - успокойтесь, вас опять на**ли", - блогер Reviewed by віталій on 00:15 Rating: 5