АКТУАЛЬНО

[5]

На таможни ежемесячно воруют от четырех до восьми млрд. грв.





В ближайшее время глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров покинет занимаемую должность. сообщаетhttp://www.bbcccnn.com.ua/

«Думаю, в этом году произойдет отставка Насирова, предполагаю, что достаточно скоро. В НАБУ на него много разных дел, рано или поздно ему вручат подозрение по одному из эпизодов его бурной деятельности. За два года руководства ГФС Насиров много «начудил». Но вопрос не только в нынешнем главе ГФС. В Украине реформа таможни никому не нужна и не выгодна. Таможня ежемесячно собирает примерно 20 млрд грн, из которых от четырех до восьми млрд «теряется». Это огромные деньги, которые расходятся по карманам власть имущих», – отметил Ликарчук.

По его словам, американская сторона послала Киеву серьезный сигнал, приняв решение прекратить финансирование проекта реформ на украинской таможне.

«Безусловно, прекращение со стороны Агентства США по международному развитию финансирования таможенных реформ в Украине – серьезный сигнал. В той же Одессе агентство занималось внедрением новой системы таможенного контроля, IT-вопросами, закупкой оборудования, сканеров, частичным финансированием зарплат. Но тем, кто сейчас руководит ГФС в целом и Одесской таможней в частности, ни реформы, ни отчет перед международными донорами не интересны», – подчеркнул Ликарчук.

Он акцентировал внимание на том, что власти страны не заинтересованы в реформировании таможни.

«Не станет это и сигналом для президента и правительства убрать из таможни одиозных людей. Не станет по нескольким причинам. Во-первых, никто в украинской власти не хочет реформировать таможню. Во-вторых, никто не понимает, как и зачем это делать. Ни давление Запада, ни давление украинского гражданского общества ситуацию не изменит, потому что реформирование таможни – очень узкоспециализированный вопрос, в котором западные партнеры практически не разбираются», – заявил Ликарчук.

По его мнению, таможенная реформа должна распространяться на всю Украину, а не на отдельные регионы.

«Международные партнеры согласились помогать именно Одесской таможне потому, что там была конкретная программа реформ. Но таможенную реформу надо делать по всей Украине, нужно иметь программу, план, видение, политическую волю. А этого всего нет. До тех пор, пока во власти не будет людей, которые понимают, зачем и как нужно реформировать таможню, никто этим не будет заниматься», – резюмировал Ликарчук.
На таможни ежемесячно воруют от четырех до восьми млрд. грв. На таможни ежемесячно воруют от четырех до восьми млрд. грв. Reviewed by віталій on 06:18 Rating: 5