АКТУАЛЬНО

[5]

Американцы? Партизаны? НЛО? Эксперты раскрыли секрет, кого военные подразумевают под "третьей силой" на Светлодарской дуге




Кто же эта загадочная и таинственная "третья сила", которая регулярно появляется в зоне АТО, "насыпает" пророссийским боевикам "ДНР" и тут же бесследно растворяется? Возникли несколько вариантов ответов на этот сложный и в то же время - довольно простой вопрос.
сообщает    .dialog.ua
Во второй половине прошлого года в сводках событий на передовой, особенно на Светлодарской дуге, все чаще стала появляться некая мифическая "третья сила", которая берется невесть откуда, чрезвычайно точно работает по позициям сепаратистов, а после - словно растворяется в ночной темноте.

Какие же неизвестные бойцы-мстители "насыпают" боевикам нехилые "ответки", заставляя забыть о прорывах Светлодарской дуги? "Третья сила" всколыхнула Сеть, породив множество слухов. Мы же с помощью экспертов, фамилии которых не разглашаем, попробуем в этом разобраться.

Вариант 1: Американцы

Пока это – из поля зрения фантастики. Официально США посылает в Украину только инструкторов, а также иногда проводит со странами Восточной Европы совместные учения. Хотя - для троллинга врагов можно иногда забрасывать и этот вариант.

Вариант 2: "Укропские" партизаны.

Тоже фантастика. Партизаны обычно действуют в тылу. А "третья сила" постоянно на передовой и имеет примерно то же вооружение, что и регулярная украинская армия.

Вариант 3: Украинские военные, проводящие неофициальные операции.

Возможно, но смысл им проводить на Дуге какие-то неофициальные операции, если "насыпать сепарам ответку" можно вполне официально. То есть - "третья сила" – это как бы "не совсем армия", но в то же время хорошо вооружена и также хорошо подготовлена, если не лучше.

Вариант 4: Добровольцы.

На Светлодарской дуге действительно присутствуют различные добровольческие формирования. Не исключено, что некоторые их них – это и есть "третья сила". Но кто именно?

Бойцы ДУК "Правый сектор" принимают активное участие в АТО. Но не стоит забывать, что после горячих событий Евромайдана, когда, собственно о "ПС" все и узнали, данная партия/организация/вооруженное формирование претерпело больших изменений. Ушел с поста главы Ярош, который основал УДА (Украинскую добровольческую армию, которая, кстати, тоже действует на передовой, только в других горячих точках), многие активисты покинули "Сектор" или были убиты на войне или "ликвидированы" аваковской милицией. 

С 2014 года "Правым сектором" на Донбассе и в России пугали детишек и взрослых. И как-то забылся тот факт, что основным боевым крылом грозного "ПС" является организация, которой уже исполнилось 25 лет. Это УНА-УНСО – националистическая партия с собственным боевым крылом, в котором остались ветераны войн в Абхазии, Приднестровье, Чечне и других горячих точках. Она была одной из важнейших составляющих "Правого сектора", но по разным причинам покинула его весной 2015 года.

По сути, в первую очередь "Правый сектор" обязан своим взлетом зимой 2014 года именно унсовцам. Они же сейчас и принимают активное участие в боевых действиях на Светлодарской дуге, в частности – в таких "горячих" населенных пунктах как Луганское, Троицкое, Лозовое, Светлодарск и др. Их можно встретить также под Широкино, Авдеевкой, Мариуполем. В общем, там где особенно жарко, поскольку это не те ребята, которые в военное время отсиживаются в тылу. Впрочем, в тылу у них тоже работы достаточно – они проводят "вышкилы" – тренировочные сборы, на которых готовят новых бойцов – защитников Украины.


Унсовцы из-за разногласий вышли из состава ПС в 2015 году и вновь стали самостоятельной организацией. В АТО они принимают участие как бойцы разных куреней УНСО (например - 131 ОРБ), в составе 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, а также в других подразделениях, которые могут как подчиняться Минобороны Украины, так и быть самостоятельными. 

Помните, легендарный нардеп-златоуст Надежда Савченко незадолго после освобождения рассказывала о бойцах, которые не покидают передовую, но при этом пока еще даже не имеют статуса участников АТО? Так вот, среди унсовцев таких тоже немало, поскольку они не доверяют как МВД, так и руководству оборонного ведомства.

И главное доказательство того, что именно бойцы УНА-УНСО являются той самой "третьей силой" – они регулярно там погибают или получают ранения. И, конечно же, "насыпают" сепаратистам, которых от их контратак тоже гибнет немало.

P.S. Помимо унсовцев в качестве "третьей силы" могут быть на передовой и другие украинские формирования – как регулярные, так и добровольческие. Не стоит забывать, что за нас воюют бойцы из других стран, причем у грузинов и чеченцев есть даже отдельные батальоны. Впрочем, присутствие в Украине последних - также заслуга в том числе и УНСО, поскольку в свое время украинские националисты помогали Чечне (Ичкерии) отстаивать свою независимость а Грузии - территориальную целостность.

Ярослав Волков, специально для "Диалог UA".
Американцы? Партизаны? НЛО? Эксперты раскрыли секрет, кого военные подразумевают под "третьей силой" на Светлодарской дуге Американцы? Партизаны? НЛО? Эксперты раскрыли секрет, кого военные подразумевают под "третьей силой" на Светлодарской дуге Reviewed by віталій on 00:46 Rating: 5