АКТУАЛЬНО

[5]

ТАКОГО НЕТ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА: за 2 года в Украине Гонтарева закрыла 64 (!) банка





Консолидацию банковской системы нужно продолжать, уверна глава НБУ Валерия Гонтарева.
сообщает     newsgood.com.ua
Всего с начала 2014 года Национальный банк Украины (НБУ) вывел с рынка 64 банка, или треть от их общего числа, в том числе в прошлом году – 33 банка. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

По словам главы Нацбанка, в настоящее время на 92 банка (из 116 действующих – Ред.) приходится менее 10% активов банковской системы, а на 85 банков – 5%. В этой связи НБУ ожидает консолидации банковской системы в этом и следующем году, добавила Гонтарева.

При этом число банков с непрозрачной структурой собственности в Украине сократилось до менее 2% от общего их числа, и все они уже находятся в категории проблемных.

«Если не откроют своих акционеров на протяжении следующего месяца, то до конца первого квартала пойдут на ликвидацию», – сказала Гонтарева.

Напомним, ранее аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко прогнозировал, что через пару лет в Украине останется меньше 80 банков.

Точно определить их количество нельзя, сам рынок будет это определять, но и НБУ заявлял о чистке среди мелких банков, да и денег у многих собственников этих мелких банков не будет достаточно для их докапитализации. Ведь для того, чтобы остаться на рынке, банк должен иметь рабочую бизнес-модель, поддержку акционеров, и приемлемый уровень убытков в последние годы», – считает эксперт
ТАКОГО НЕТ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА: за 2 года в Украине Гонтарева закрыла 64 (!) банка ТАКОГО НЕТ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА: за 2 года в Украине Гонтарева закрыла 64 (!) банка Reviewed by віталій on 00:01 Rating: 5