АКТУАЛЬНО

[5]

ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК. Улыбаемся и машем






За кулисами «закона о зарплате в 3200»: отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами   сообщаетhttp://politikan.net/
В принятом Радой законопроекте, который правительство презентовало как «закон о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн.» есть много других интересных новаций
В вторник народные депутаты одобрили и приняли за основу и в целом разработанный Кабинетом министров законопроект №5130, который позволит повысить с 1 января 2017 года минимальную заработную плату вдвое – до 3200 гривен. Вопреки тому, что этот законопроект уже окрестили «законом о зарплате 3200», в тексте самого документа эта цифра ни разу не звучит.
Конкретные исчисления мы увидим уже в Государственном бюджете на 2017 год. Что же предусматривает этот закон?
Он меняет в принципе всю систему начисления зарплаты — ликвидирует привязку должностных окладов чиновников к показателю минимальной зарплаты, которая будет установлена в Госбюджете (чтобы не повышать всем бюджетникам зарплаты вслед за «минималкой»). Но, кроме этого показателя, закон несет немало изменений к подходам стипендиального обеспечения и условий работы для частного бизнеса.
Кратко, восемьглавных новшеств закона.
1. Зарплату повысят по чуть-чуть
После того, как Рада утвердит бюджет на 2017 год с показателем минимальной зарплаты в 3200, действительно произойдет ее повышение. Но не для всех.
Так как ставки бюджетников зависят не от минимальной зарплаты, а от минимального тарифного разряда (его планируется повысить всего в 1,3 раза — до 1600 грн), то повышение зарплат до 3200 произойдет только для тех бюджетников, которые должны были по своей тарифной сетке получать менее 3200 гривен.
У остальных зарплата проиндексируется в 1,3 раза.
Объясняем на пальцах.
Если сегодня зарплата, например, санитара составляет 1500 грн, с 1 января будет 3200. Если медсестра сегодня получает 2200, то будет 3200. Врач сегодня получает 3200, будет получать 4160.
Существенное увеличение доходов почувствуют только самые низкооплачиваемые сотрудники.
2. С частников срубят больше налогов
Во внебюджетной сфере зарплаты всех сотрудников также должны быть подняты до 3200 гривен. Это приведет к росту сборов подоходного налога и единого социального взноса.
Это сулит перевод работников на неофициальное трудоустройство или массовые увольнения.
Кроме того, законом предусмотрена обязанность предпринимателей на общей системе уплачивать минимальный страховой взнос по ЕСВ независимо от того, получен ли доход в отчетном периоде. Сейчас предпринимателям предоставлено право (а не обязанность) самостоятельно определять базу начисления ЕСВ, если отсутствует доход.
Сумма ЕСВ не может быть меньше минимального страхового взноса только при условии, если плательщик воспользуется этим правом.
3. Грядут сокращения
Дело в том, что этот закон не устанавливает повышение фонда оплаты труда бюджетных организаций. Если в бюджете не будет предусмотрено повышение фонда оплаты труда бюджетных организаций или будет незначительное повышение, то руководители бюджетных учреждений будут вынуждены или сократить штат или перевести работников на полставки.
4. Пенсии не поднимут и ограничат
Размер минимальной пенсии привязан к прожиточному минимуму для нетрудоспособных. Он никак не коррелируется с минимальной зарплатой. В проекте бюджета говорится о повышении пенсий на 10% по итогам 2017 года. То есть, пенсии увеличатся всего на 10%.
До 31 декабря 2017 года продлены ограничения относительно максимального размера пенсии в размере 10 740 грн. .
5. Субсидий будет меньше
Если люди получат большую зарплату, то размер субсидии снизится, а за коммуналку придется платить выше. Коммунальные платежи не должны превышать 15% дохода. При зарплате в 1500 — это было 225 грн. При 3200 — это 480 грн. По итогу, реальный чистый доход семьи не изменится.
6. Стипендии назначат в ручном режиме
Закон отменил норму о приравнивании минимального размера стипендии к прожиточному минимуму и еще одна норму — о показателях количества студентов, имеющих право на получение академической стипендии. Эти показатели Кабмин будет устанавливать в ручном режиме.
Отныне студенты смогут получать социальные стипендии вузов, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе. Академические стипендии будут получать те студенты, которые достигли значительных успехов в учебе или научной деятельности в соответствии с критериями, установленными Кабмином.
Количество таких студентов будет определять ученый совет вуза в рамках определенного Кабмином общего процента студентов, имеющих право на получение академических стипендий, и стипендиального фонда.
В переводе на человеческий язык все это означает резкое сокращение числа получателей стипендий, о чем мы уже неоднократно писали. Их оставят только самым бедным и самым успешным по учебе. На следующий год, предварительно, стипендии получат лишить 43% студентов. А в последующие годы, по планам Минфина, этот процент будет постепенно сокращаться до 15% до 2019 года.
7. Предприятия «закошмарят» проверками и штрафами
Закон расширяет перечень действий работодателя, который будут считаться правонарушениями:
— недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении — штраф в трехкратном размере минзарплаты (9600 грн.);
— недопуск к проведению проверки, проводимой с целью выявления работников, которые допущены к работе без оформления трудового договора (контракта);
— оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии;
— выплата зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов — штраф в стократном размере минзарплаты (320 тысяч грн), установленной законом на момент выявления нарушения.
8. Тотальная слежка за гражданами
Принятый документ также вносит изменения к законодательству о защите персональных данных. Отныне Минфин сможет получать любые персональные данные из любого реестра, без согласия на то физического лица.
Основанием для предоставления такой информации, согласно тексту закона, будет осуществление полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, материальной помощи, субсидий, льгот и прочих социальных выплат.
ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК. Улыбаемся и машем ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК. Улыбаемся и машем Reviewed by віталій on 14:10 Rating: 5