АКТУАЛЬНО

[5]

Обратная сторона "закона о зарплате в 3200": гигантские штрафы и тотальная слежка





Как сообщает replyua.net, во вторник Верховна Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, разработанный правительством Владимира Гройсмана. Многие уже прозвали его «законом о повышении минимальной заработной платы до 3200 гривен». Журналисты проанализировали законопроект, и выяснили, чем на самом деле он грозит гражданам Украины.

Первое, что на себя обращает внимание, так это то, что в этом проекте закона нет ни слова о том, что минимальная заработная плата с 1 января будет составлять 3200 гривен – это будет установлено лишь в Законе Украины «Про государственный бюджет Украины на 2017 год». Что же на самом деле предусматривает этот проект закона? По сути, в нем Кабинет Министров Украины подробно рассказывает о том, откуда государственные органы, предприятия и учреждения возьмут деньги, чтобы платить своим сотрудникам повышенную более чем в 2 раза минимальную заработную плату.

Стоит сразу прояснить: сотрудники, получающие заработную плату за счет средств Государственного бюджета в сумме, большей 3200 гривен, могут расслабиться – их должностные оклады будут привязаны не к размеру минимальной заработной платы, а к 1600 гривнам. В результате, заработная плата таких бюджетников увеличится лишь на 30%. Те же, чья заработная плата составляла менее 3200 гривен, действительно могут ждать повышения. Казалось бы, вполне неплохо. Но глава правительства, презентуя новый минимальный оклад, забыл упомянуть, что фонд заработной платы государственных учреждений не увеличится. Иными словами, государственные структуры, должны будут платить минимальную зарплату 3200 гривен, перераспределив средства фонда оплаты труда – отменив премии, доплаты, материальную помощь и т.п. Таким образом, этот закон не предусматривает повышение зарплаты, а скорее уравнивание доходов большинства сотрудников. Повыситься заработная плата лишь у тех, кто получал меньше всех. Не исключено, что единственным выходом для многих госучреждений станет сокращение штата. Не стоит забывать, что, конечно же, уменьшатся и субсидии – с минимальной заработной платой в 3200 гривен коммунальные платежи, чтобы стать основанием для субсидии, должны будут превышать 480 гривен, что резко сократит число субсидируемых домохозяйств.

Не меньший «сюрприз» ждет и студентов. Кабинет Министров Украины подготовил для них действительно приятный подарок – количество студентов, имеющих право на стипендию, с 1 января 2017 года сократиться более чем на 50%. Сейчас, чтобы получать стипендию, достаточно иметь высокие показатели успешности учебы и учиться на бюджетной форме обучения. С 1 января все измениться – стипендию будут получать только те студенты, чьи семьи имеют очень низкий доход, а также те, кто достиг особенно высоких успехов в учебе. Критерии этой «особой успешности» установит в своем постановлении Кабинет Министров Украины, а руководство ВУЗов в рамках выделенного правительством стипендиального фонда определит студентов, которые будут получать стипендию. В дальнейшем правительство планирует еще больше сократить число студентов, получающих стипендии – до 2019 года их число не будет превышать 15% общей численности бюджетников. Нечем порадовать и пенсионеров – все пенсии будут увеличены лишь на 10%, а максимальная пенсия, так и останется в размере 10 740 гривен.


Как многие уже поняли, не менее «приятные сюрпризы» ждут и частную сферу – предприниматели должны будут платить больше налогов, а это означает, что им также придется сокращать сотрудников или трудоустраивать их неофициально. Также проект Закона, принятый в первом чтении во вторник, предусматривает, что предприниматели должны будут уплачивать минимальный страховой взнос независимо от того, получали ли они доход в соответствующем периоде. Чтобы обеспечить соблюдение этих требований, контролирующие органы «закошмарят» частный бизнес проверками и штрафами. К примеру, отказ контролирующему органу в допуске на предприятие с целью проведения проверки соблюдения законодательства будет караться 9600 гривнами штрафа, а выплата зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов – 320 000 гривен.

Последним «подарком» Кабинета Министров Украины станет тотальная слежка за доходами граждан – в соответствии с проектом закона Министерство финансов Украины получит с января 2017 года право доступа ко всем существующим реестрам, содержащим персональные данные. Основанием для их получения будет являться необходимость контроля соблюдения бюджетного законодательства в части получения гражданами пенсий, материальной помощи, субсидий, социальных выплат и пр.
Обратная сторона "закона о зарплате в 3200": гигантские штрафы и тотальная слежка Обратная сторона "закона о зарплате в 3200": гигантские штрафы и тотальная слежка Reviewed by віталій on 06:22 Rating: 5