АКТУАЛЬНО

[5]

Эксперт: Шесть миллионов за мандат – это для состоятельных. А для провинции – 2-3 миллиона долларов




«КП в Украине» выясняла правдивость заявления беглого депутата Александра Онищенко о продаже мест в парламенте.сообщаетhttp://30seconds.com.ua
Торговля депутатскими мандатами, а точнее – местами в списках партий, — накануне парламентских выборов всегда была весьма распространенной практикой украинского политикума. После Майдана 2013-14 годов ожидалось что с ней будет покончено. Но, как оказалось, политическая коррупция никуда не делась, а депутатские мандаты как покупались раньше, так и покупаются сейчас. Последний пример – заявление беглого депутат Александра Онищенко, который признался в том, что купил депутатский мандат за большие деньги.
Он заявил, что давал деньги Давиду Жвании, который на парламентских выборах 2014-го года входил в руководство избирательного штаба Блока Петра Порошенко. Сначала его, якобы не хотели регистрировать кандидатом в депутаты из-за того, что он длительное время не жил в Украине, а потом, при содействии Петра Порошенко, он, все-таки, был зарегистрирован.
a«Жвания тогда взял у меня 6 миллионов долларов на предвыборную кампанию. На следующий день Петя (Порошенко – ред.) меня вызвал к себе и говорит: только что у меня был глава Центризбиркома Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он тебе все сделает», — сообщил политик.
С одной стороны, заявление Онищенко о покупке депутатского мандата можно поставить под сомнение. В Украине в отношении него заведено уголовное дело по обвинению с махинациями с газом. Но с другой стороны, в его словах может быть и большая доля истины. Об этом косвенно свидетельствует и нынешний состав парламента, в который попало немало людей с подмоченной политической и экономической репутацией. А сам факт попадания таких людей в парламент, как раз и может быть доказательством того, что они материально заинтересовали тех, кто имеет влияние на формирование избирательных списков. Во всяком случае, большинство из опрошенных «КП в Украине» экспертов подтверждают, что депутатский мандат, как и раньше можно попросту купить.
Вадим Карасев, политолог
— Практика продажи мест в парламенте не прекратилась после Майдана. Ведь это одна из основных статей доходов партий и их руководства. Посмотрите на весь этот массив налички в электронных декларациях, ведь она именно оттуда. Или можно посмотреть, кто прошел в парламент по партийным спискам и сколько из них бизнесменов? Они же не выдающиеся партийные деятели, а в список попали. Неужели даром? То есть вопрос продажи мест не требует особых доказательств.
А стоимость мандата зависит от фигуры и номера в списке – от одного до шести миллионов долларов. Шесть миллионов — для состоятельных. А для провинции – эта сумма может быть порядка 2-3 миллионов долларов. Потом часть этих денег идут в «черную» партийную кассу, часть на предвыборную кампанию, рекламу, а часть перепадают и партийному лидеру.
Виталий Куприй, народный депутат
— Заявление Онищенко вполне может быть правдой. И тогда должны быть какие-то правовые последствия. А что касается покупки места в парламенте, то такое всегда было, и вполне может быть, что и остается и сейчас. Всегда будут люди, которые захотят получить депутатскую неприкосновенность. А спрос рождает предложение. Если бы не было неприкосновенности и возможности зарабатывать на политике, то не было бы такого явления. Да и партийные лидеры заинтересованы в продаже мест – это деньги на избирательные кампании и прочее.
Виталий Чепинога, народный депутат (высказался в соцсетях)
— Онищенко наконец назвал первого депутат-коррупционера, который платил за выборы. По странному стечению обстоятельств это он сам им и оказался. А зачем он давал Жвании деньги? Жвания сам себе купить мандат не в состоянии (Давид Жвания не прошел в парламент в 2014 году –ред.). наверно от жадности…
Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины
— Что касается собственно заявления Онищенко, то это мало похоже на правду. Он не настолько близкий Порошенко человек, что он с ним так общался. Да и сам Охендовский, несмотря на всю одиозность, и находясь в подвешенном состоянии, не стал бы принимать такое решение. Скорее всего это – попытка самозащиты Онищенко.
Что же касается покупки депутатского мандата, то это явление никуда не делось. Прямых доказательств этому трудно найти, но если посмотреть на результаты выборов 2014 года, то по ним видно, что некоторые парламентские партии на многих округах играли, что называется в поддавки. Они выдвигали явно непроходные кандидатуры чтобы создать условия для прохождения в парламент нужных людей, пускай и из других партий. Понятно, что не даром. То есть покупка лояльных оппонентов была весьма распространенным явлением.
Кость Бондаренко, политолог
— В 6 миллионов можно поверить, а в то, что к этому причастен Жвания – нет. Он не входит в ближайший круг Порошенко. Я знаю депутатов, которые на выборах в 2006 году платили и по десять миллионов за прохождение в парламент. В каждой партии есть свои люди, которые решают подобные финансовые вопросы.
Тарас Чорновил, политический эксперт
— Это заявление Онищенко о том, что он платил Жвании и Порошенко – скорее всего фейк. Ведь Онищенко не человек круга Порошенко, чтобы его допустили так близко. А вот что касается покупки мест в парламенте до выборов, как и голосов для голосования, то это правда. Мне рассказывали ряд депутатов, что в 2006-07 году заплатили за место в одной политической силе по три миллиона долларов.
Эксперт: Шесть миллионов за мандат – это для состоятельных. А для провинции – 2-3 миллиона долларов Эксперт: Шесть миллионов за мандат – это для состоятельных. А для провинции – 2-3 миллиона долларов Reviewed by віталій on 04:30 Rating: 5