АКТУАЛЬНО

[5]

Пикирование гривны: украинская валюта будет падать



В следующем году стоимость доллара вполне может достигнуть отметки 29 гривен. Об этом, исходя из собственной оценки текущей ситуации, сообщил экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко. 
По его словам, такого результат стоит ожидать при условии, если Национальный банк Украины не перестанет играть против гривны. Подробнее о ситуации на валютном рынке и о том, чего стоит ожидать от доллара в ближайшее время – далее в материале портала "Знай.ua".
Несмотря на тот факт, что официальный курс НБУ сегодня остановился на отметке 25.75 гривен за доллар, курс наличного доллара в обменниках столицы медленно, но уверенно идет вверх к отметке, превышающей 27 гривен. В отделениях Ощадбанка наличный доллар купить, если не невозможно, то очень нелегко
Мнение НБУ
15 ноября на сайте НБУ вышло официальное сообщение заместителя Главы Нацбакнка Олега Чурия о том, что на межбанковский валютный рынок Украины "продолжает давить политическая нестабильность". При этом, по словам Чурия, фундаментальные внешние факторы – наоборот более чем благоприятны для укрепления национальной валюты, поскольку в нашу страну сейчас поступают значительные суммы валютной выручки от экспорта зерновых и подсолнечного масла.
Кроме того, в своем сообщении замглавы НБУ намекнул на то, что дальнейшая дестабилизация политической ситуации непременно приведет к расшатыванию курса гривны и соответствующим негативным последствиям для экономики. При этом отметил, что имеющихся в резервах НБУ 15.5 млрд. дол. США, будет вполне достаточно, чтобы сгладить чрезмерные валютные колебания.


Пикирование гривны: украинская валюта будет падать

Вторая половина правды
С действующим замглавы Нацбанка согласен и экс-заместитель главы Нацбанка (в 2005-2009 годах) Александр Савченко. По его словам, НБУ прав в описании ситуации. Политическая дестабилизация действительно подстегивает владельцев бизнеса выводить валюту из Украины, а людей – скупать доллар.
Кроме того, эксперт согласен с тем, что гривна сейчас должна если не дорожать, то укрепляться, поскольку цена на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке повысилась, а наши аграрии сейчас как раз продают урожай. Еще одна причина, по которой стоимость гривны должна была бы как минимум остаться без изменения – ВВП страны, прирост которого по результатам этого года достигнет отметки 1,2-1,4%.
Однако спускать всех собак на дестабилизацию политической ситуации Савченко не спешит. И говорит, что еще одна немаловажная причина нынешнего снижения курса гривны состоит в том, что НБУ снова вышел на межбанк и начал активно скупать доллар.
Кроме того, по мнению эксперта, негативно сказывается на стоимости гривны и тот факт, что политика НБУ продолжает носить фрагментарный характер. Особенно удивляет, что регулятор допускается арбитраж валют с пятипроцентной разницей между курсом реальным и курсом Нацбанка. На чем, вполне достойно зарабатывают спекулянты и подпольные обменники.


Пикирование гривны: украинская валюта будет падать

Валютные махинации
Не выразил свою поддержу нынешнему заявлению чиновника от НБУ глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, создается такое впечатление, что все действия Нацбанка направлены на заработок на курсе. И зарабатывают на нем даже не обычные спекулянты, а те, кто имеет непосредственный доступ к первичной информации, а именно, сами банкиры.
Что же касается прогнозов относительно того, какого курса национальной валюты ждать в этом году, мнения экспертов практически сошлись. В основном благодаря тому, что толком спрогнозировать курс в нашей стране – практически не возможно. Как говорит Андрей Новак, самая большая проблема кроется в том, что у нас нет базы прогнозирования курса, поскольку у нас нет курсовой стратегии НБУ. Единственная зацепка, вокруг которой можно строить догадки о том, каким будет курс в следующем году – прогноз НБУ, заложенный в бюджете на следующий год, который по последним данным находится на отметке 27.2-27.4 гривны за доллар США.
По мнению главы Комитета экономистов Украины, именно в связи с непрогнозированностью курса, к нам не приходят иностранные инвесторы, а наши предприниматели закрывают бизнес в Украине и переводят свои предприятия в страны ближнего зарубежья, например, такие, как Польша.


Пикирование гривны: украинская валюта будет падать

Частный прогноз
Более конкретные прогнозы смог озвучить экс-заместитель главы Нацбанка. По его прогнозам, в следующем году инфляция в Украине будет находиться не на уровне 7-8%, как заложено в проекте государственного бюджета на следующий год, а на отметке 10-11%. Соответственно, и курс доллара будет немного хуже, чем прогнозированный НБУ 27.2-27.4 гривны за доллар.
По его словам, в основном все будет зависеть от того, какой дефицит бюджета захочет показать в своих отчетах Кабмин, поскольку девальвация гривны – это прекрасный механизм, за счет которого можно выполнить госбюджет, если он вдруг не дотягивает до необходимых показателей.
Что касается укрепления национальной валюты и снижения курса доллара, по словам Александра Савченко, такой сценарий станет возможным только в том случаи, если темпы роста ВВП Украины обгонят соответствующий показатель США. При этом, инфляция в нашей стране не должна будет превышать показателей, зафиксированных в Америке.
Пикирование гривны: украинская валюта будет падать Пикирование гривны: украинская валюта будет падать Reviewed by віталій on 00:47 Rating: 5