АКТУАЛЬНО

[5]

Макфол об эскалации на Донбассе: Путин намекнул США, что «перезагрузки» не будет





Обострение в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, которое инициировали российско-террористические войска, может быть сигналом властям США от президента РФ Владимира Путина.
сообщает    varota
Об этом в блоге на сайте «Эхо Москвы» написал бывший посол США в России, директор института международных исследований Стэнфордского университета.

«На сегодняшний день внутри и вне правительства в Вашингтоне существует консенсус в том, что Путин — это не все, с кем надо укреплять связи Трампу и Соединенным Штатам. Путину США нужны в качестве врага, так как это аргумент для сохранения внутренней поддержки», — отметил он.

«Последняя эскалация насилия на востоке Украины, как и слухи о назначении Антонова (Анатолий Антонов, замминистра иностранных дел РФ. — Ред.) российским послом в Вашингтоне дают определенные сигналы путинской политики «никаких новых перезагрузок». Антонов — высококлассный дипломат, с которым я лично работал над договором СНВ-III, однако Вашингтон надеялся на нового человека, имеющего непосредственные личные отношения с Путиным и бизнес-опыт, а не специалиста в области вооружений и обороны», — добавил дипломат.

Макфол подчеркнул, что главное ожидание Путина от Трампа — это отмена санкций.

«В общем, создается ощущение, что Москва ждет подарков от Трампа, включая первый и главный — снятие санкций, которые бы он сделал, не потребовав чего-либо в ответ. Если Трамп заключит такую сделку — снимет санкции в обмен на похвалы от Путина, то возмутит против себя целую коалицию внутри и вне правительства, требующую более жесткого подхода к России», — пишет экс-посол США в РФ.

«Вот почему Путину нужно действовать самостоятельно и смело, чтобы попытаться изменить эту динамику. Если Путин хочет улучшить отношения с США, как он утверждал много раз, тогда ему следует сделать что-нибудь, чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений достичь этого результата. Ждать, пока Трамп сделает всю работу, значит провалить дело», — акцентировал он.

Дипломат допустил, что Путин может отменить запрет на усыновление российских детей американскими родителями.

«Это решение, которое он может принять самостоятельно, без переговоров с администрацией Трампа, пошлет крайне позитивный сигнал всему американскому обществу. Или Путин мог бы предложить серьезную программу совместной борьбы с ИГИЛом. (Сам я крайне скептически отношусь к возможности российско-американской кооперации в борьбе с ИГИЛ, но само по себе такое предложение вызовет большое внимание). Путин, российское правительство или «Аэрофлот» также могли бы анонсировать новую сделку по покупке самолетов Boeing и громко сообщить о том, сколько рабочих мест будет сохранено или создано в США, благодаря этой сделке», — считает Макфол.

«Наконец, самое сильное решение — Путин мог бы объявить о новой политике в отношении сепаратистов (террористов. — Ред.) на востоке Украины и перестать их поддерживать. Такое решение приведет к радикальному толчку в российско-американских отношениях, что направит их на более позитивную траекторию. А кроме того, всегда есть Сноуден. Путин любит эффектные действия. У него достаточно власти, чтобы действовать решительно, без противодействия парламента, оппозиции, бизнес-групп или гражданского общества. Если он действительно хочет улучшить отношения с Трампом, то действовать нужно сейчас, пока не стало слишком поздно», — резюмировал он.
Макфол об эскалации на Донбассе: Путин намекнул США, что «перезагрузки» не будет Макфол об эскалации на Донбассе: Путин намекнул США, что «перезагрузки» не будет Reviewed by віталій on 23:50 Rating: 5