АКТУАЛЬНО

[5]

Возможен ли отказ от угля из Донбасса?





Организованная ветеранами АТО блокада оккупированного Донбасса активизировала дискуссии о том, сможет ли Украина полностью обойтись без угля из ОРДЛО.
сообщает     30seconds.com.ua
Интернет-издание «Информат» обратилось к экспертам по энергетике с просьбой оценить возможность полного отказа украинских ТЭЦ от угля антрацитной марки, который добывается на территориях, нынче подконтрольных «Л/ДНР».
Затяжная и дорогая реформа

Глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченкосчитает, что Украина может полностью отказаться от угля из ОРДЛО, однако на это нужно время и немалые средства.

«Сегодня украинские ТЭЦ используют около 40% угля из оккупированных территорий. По данным Института общей энергетики, модернизация одного угольного блока с антрацита на уголь газовой группы, стоит приблизительно 20 млн гривен. Компания «ДТЭК» называет сумму в два-три раза больше – от 50 до 100 миллионов. Но по меркам энергетики, это вполне сносные деньги», — убежден специалист.

В то же время, он полагает, что за прошедшие два года военного конфликта можно было постепенно переоборудовать часть тепловых станций, однако этим просто никто всерьез не занимался.

«Сейчас резервные мощности возросли – если раньше на пике было 32 ГВатта, то сейчас нагрузка снизилась до 26-27 ГВатт. То есть, за два года мы спокойно могли перевести уже 5-6 ГВатт мощностей на уголь газовой группы. Модернизировать блоки, которые простаивают, можно, но это займет от несколько месяцев до полугода. Однако этого не делается, а взять и в одночасье моментально отказаться от антрацитных углей, мы не можем», — убежден глава Бюро комплексного анализа и прогнозов.

При этом эксперт подчеркнул, что импортные аналоги углю из Донбасса есть, но для налаживания стабильных поставок в нужных объемах потребуются месяцы.

«Нужно договориться, подписать контракт, заказать необходимый объем и дождаться доставки. С момента начала переговоров до начала поставок, как правило, проходит несколько месяцев, ведь нужно оценить пропускную способность портов, рассчитать время доставки, и прочеи нюансы», — напомнил Сергей Дяченко.

И еще одной причиной проволочек с это реформой, эксперт назвал нежелание заниматься этим со стороны компании Рината Ахметова «ДТЭК».

«70% украинских ТЭЦ, которыми мы пользуемся, принадлежит компании «ДТЭК». Ей же принадлежит и большинство шахт в ОРДЛО, поэтому ей и нужно думать о том, как поскорее перейти на уголь газовой группы, который добывается на Западной Украине. Но «ДТЭК» такой переход не интересен, ведь это деньги, время и морока. Поэтому решение этого вопроса также упирается в приватизацию», — резюмировал Сергей Дяченко.
Долго, дорого и дефицитно


В то же время, независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский убежден, что Украина не может полностью отказаться от угля из оккупированного Донбасса, а организованная ветеранами АТО блокада, по его мнению, только усугубит ситуацию в энергетическом секторе страны.

По словам эксперта, на в Украине на угле антрацитовой группы сегодня функционируют шесть ТЭС и быстро перевести их на другой вид топлива априори невозможно.

«Все, что будет поставляться из США, ЮАР или Австралии, будет доставляться порядка двух месяцев и будет стоить значительно дороже. Быстрее получить импорт можно разве что из России. Поэтому уйти от поставок угля из оккупированных территорий пока не представляется возможным. Да и вообще, активизация этой темы – попытка уйти от решения вопроса по ситуации на Донбассе мирным путем. То есть, давайте искать любые обходные пути кроме урегулирования возвращения этих территорий под наш контроль и, соответственно, снятия каких-либо вопросов по вывозу антрацита из ОРДЛО», — считает эксперт.

Кроме того, Валентин Землянский отметил, что отказ тепловых станций от антрацитового угля, автоматически спровоцирует дефицит угля газовой марки.

«Допустим, мы переводит блоки на другую марку. Но уже сейчас в Украине наблюдается дефицит угля марки «г» по причине того, что правительство не сильно опекается развитием собственной добычи, особенно во Львовско-Волынском угольном бассейне. Компания «ДТЭК» в прошлом году уже импортировала угли газовой группы из Польши. То есть, модернизировать блоки ТЭЦ с точки зрения экологичности и эффективности нужно, в этом есть смысл. Но модернизировать с точки зрения перехода на другой вид топлива, по-моему, абсурдно», — убежден независимый эксперт.

И еще одной проблемой нелогичности полного отказа блоков ТЭЦ от угля из ОРДЛО, специалист считает дороговизну этой операции.

«Перевод всех шести блоков ТЭС на угли газовой группы стоит более 100 миллионов долларов. Но это некому компенсировать, а в тарифе компенсация не заложена. Правительство этим вопросом не озадачивалось. Такая модернизация потребует импорта топлива с мирового рынка. Это будет дороже и, в конечном итоге, отразится на тарифе», — подытожил Валентин Землянский.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что в Украине имеется достаточно ресурсов для полного отказа от поступающего из Донбасса угля антрацитовой группы.
Возможен ли отказ от угля из Донбасса? Возможен ли отказ от угля из Донбасса? Reviewed by віталій on 11:04 Rating: 5