АКТУАЛЬНО

[5]

Це навіть вже не "ніж у спину": Рішення Міжнародного суду ООН мають для Москви обов'язкову юридичну силу, - The Washington Post





У зверненні до Міжнародного суду Київ звинуватив Москву в «військовому втручанні в справи України, фінансуванні терористичних актів і порушенні прав мільйонів громадян України»

"Украина подала иск против России в высшую судебную инстанцию ООН, обвинив Москву в незаконной аннексии Крыма и финансировании сепаратистских повстанческих групп на востоке Украины. Также Киев пытается добиться компенсации за смертельные инциденты, в том числе за произошедшую в 2014 году в Донецкой области катастрофу Boeing 777", - пише оглядач Майк Кордер у статті для Вашингтон Пост, передают   patrioty.org.ua

В обращении в Международный суд Киев обвинил Москву в «военном вмешательстве в дела Украины, финансировании террористических актов, и нарушении прав миллионов граждан Украины». Также украинские власти заявили, что Россия, захватившая часть суверенной территории Украины при помощи военной силы, нагло нарушает Устав ООН. Пока что даты слушаний, которые могут растянуться на месяцы, не были озвучены.

С начала 2014 года в боевых столкновениях между украинскими правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины погибло более 9600 человек. Между Украиной и сепаратистами заключено мирное соглашение, по которому стороны должны прекратить огонь и остановить продвижение.

Россия контролирует Крым с тех пор, как в марте 2014 года аннексировала полуостров, проведя по этому вопросу организованный наспех так называемый «референдум». С апреля 2014 года – времени начала вооруженного конфликта на востоке Украины, киевские власти называют вмешательство России «терроризмом».

Украина обвиняет Москву в финансировании сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, а также в отправке на эту территорию российских войск. В Кремле отрицают обвинения, но при этом президент Владимир Путин признал, что в октябре России «пришлось защищать русскоязычное население Украины».

Официально Россия признает, что оказывает помощь гуманитарного характера населению восточной части Украины. Однако СМИ сообщают, что российская гуманитарная помощь не используется по назначению и зачастую направляется непосредственно сепаратистским войскам, а не мирным жителям.

Спустя примерно шесть месяцев с начала конфликта в 2014 году сепаратистские власти в Донецке и Луганске стали выплачивать пенсии и пособия пенсионерам и семьям. Официальные представпители сепаратистов, конечно, настаивают на том, что средства получены в результате сбора налогов с населения, но в частном порядке командиры признают, что деньги поступают из России. Естественно, Кремль отрицает эту информацию.

Украинская сторона в своем иске просит суд вынести решение о том, что Россия несет юридическую ответственность за преступления, включая крушение Boeing 777. Международная группа, занимавшаяся расследованием этого дела, в прошлом году пришла к заключению, что ракета, сбившая самолет малазийских авиалиний над Украиной в 2014 году, вследствии чего погибли все находившиеся на борту 298 человек, была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами.

Москва назвала выводы возглавляемого голландцами расследования «предвзятым и политически мотивированными». Украина также попросила Международный суд в Гааге принять временные – на период рассмотрения дела – меры, в том числе обязать Москву прекратить поставлять финансы и оружие сепаратистам и прекратить преследование татар в Крыму. Решения, принятые судом, являются окончательными и имеют обязательную юридическую силу.
Це навіть вже не "ніж у спину": Рішення Міжнародного суду ООН мають для Москви обов'язкову юридичну силу, - The Washington Post Це навіть вже не "ніж у спину": Рішення Міжнародного суду ООН мають для Москви обов'язкову юридичну силу, - The Washington Post Reviewed by віталій on 01:51 Rating: 5