АКТУАЛЬНО

[5]

АМЕРИКА НАНЕСЛА УДАР ПО “РОСНЕФТИ” – ПУТИНСКИХ ДРУЗЕЙ-НЕФТЕОЛИГАРХОВ УЛИЧИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ




“Роснефть”, которую возглавляет один из ближайших соратников Владимира Путина Игорь Сечин, обвинили в жульничестве с активами в США. сообщаетhttp://newsnet.hostenko.com
Одна из крупнейших нефтяных компаний США ConocoPhilips подала иск против “Роснефти”, обвинив российских бизнесменов в участии в мошеннической схеме по завладению активами в США, сообщает “Диалог UA”, по материалам Latin American Herald Tribune.

Сообщается, что иск подан дочерним предприятием ConocoPhilips против “дочки” сечинской “Роснефти” – швейцарской Rosneft Trading S.A.


Представители Conoco утверждают, что “Роснефтью” незаконно получены права на оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo, который принадлежит государственной нефтяной монополии Венесуэлы – Petroleos de Venezuela (PDVSA) Последняя осуществила передачу 49,9% акций Citgo “Роснефти” в качестве залога по кредиту на 1,5 млрд долларов США.

Полученные средства “Роснефть” одолжила венесуэльской компании в июле 2016 года для инвестиций в добычу, а взамен получила активы в США и договор на будущие поставки черного золота из Венесуэлы.

Данный российский кредит спас Венесуэлу от острейшего валютного кризиса, из-за которого инфляция в стране превысила 500% и начался дефицит товаров первой необходимости.

В то же время, по мнению представителей компании Conoco, американские активы в качестве залога были использованы российскими нефтяными магнатами незаконно.

Таким образом американская компания предъявляет к Венесуэле многомиллиардные требования за национализацию нескольких нефтяных проектов еще при прежнем главе государства Уго Чавесе. Фирма из США ссылается на решение Международного арбитражного суда, который в 2013 году признал незаконным отъем данных активов.

Conoco рассчитывала на то, что сможет получить американские НПЗ в качестве частичной компенсации по иску, сумма претензий по которому – 30 млрд долларов. Однако Венесуэла с помощью сделки с “Роснефтью” фактически избавилась от этого актива, монетизировав его и выведя средства за пределы юрисдикции Соединенных Штатов.

Истец обвиняет российских олигархов и их венесуэльских подельников в том, что они провели преднамеренную кампанию по ликвидации стоимости Citgo и выводу активов из США в Венесуэлу с целью обмануть кредиторов.

Компания Сonoco просит суд Соединенных Штатов аннулировать трансферы в рамках сделки с Rosneft Trading, а также обязать ответчиков вернуть в Штаты активы, выведенные нелегальным путем.

Помимо этого, в иске имеется требование о назначении над ними управляющего и присуждении денежной компенсации за причиненный ущерб.

Как ранее сообщалось, США наносят удар по нефтяному рынку России: республиканцы совместно с демократами внесли в Сенат законопроект о санкциях против энергетического сектора РФ.

Добавим, что в Кремле сделали вид, будто способны справиться с новыми санкциями, однако общеизвестно, что экономика РФ существенно пострадала от ограничительных мер.
АМЕРИКА НАНЕСЛА УДАР ПО “РОСНЕФТИ” – ПУТИНСКИХ ДРУЗЕЙ-НЕФТЕОЛИГАРХОВ УЛИЧИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ АМЕРИКА НАНЕСЛА УДАР ПО “РОСНЕФТИ” – ПУТИНСКИХ ДРУЗЕЙ-НЕФТЕОЛИГАРХОВ УЛИЧИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ Reviewed by віталій on 23:35 Rating: 5