АКТУАЛЬНО

[5]

В США вспомнили, как обещали защитить Украину





Сенат, который 11 января рассмотрит кандидатуру главы Госдепа, должен задаться вопросом — сдержат ли США обещание, данное Украине в 1994 году

Об этом, как сообщает https://politeka.net, на страницах издания The World Street Journal пишет бывший генеральный прокурор США в администрации Рональда Рейгана, глава американо-украинского бизнес-совета Роберт МакКонелл.

По словам МакКонелла, речь идет о будапештском меморандуме, в котором США, Великобритания и Россия гарантировали сохранение независимости и суверенитета Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

«В 1992 г. Украина, которая после распада СССР, обладала третьим по величине ядерным арсеналом в мире, приняла решение отказаться от него в пользу США. Однако Вашингтон заявил, что оружие следует передать России – последней стране, кому Украина хотела это сделать. Демократ Билл Клинтон уговорил украинскую сторону, не оставив ей никакой альтернативы», – написал он.

Политик напоминает, что в декабре 1994 г. Россия, США и Великобритания, подписав Будапештский меморандум, гарантировали безопасность Украине. Три страны обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины, а также не использовать против этой страны силу и экономическое давление.

Он приводит пример 1995 года, когда глава Крыма Юрий Мешков, хотел открыть независимое от Киева представительство в США. Тогда Клинтон позвонил Ельцину и напомним ему о Будапештском меморандуме, после чего российский президент отказал в помощи Мешкову. США сдержали свое слово перед Украиной.

«Однако в 2014 г. Россия вторглась в Крым, и продолжает его оккупацию до сих пор. Москва оказывает поддержку боевикам на Донбассе, где погибли 10 тыс. украинских солдат и тысячи получили ранения. Любопытно, что Клинтон сегодня хранит молчание про обещание в Будапеште.

США использовали санкции против России, начали поставлять нелетальное оружие, но эта помощь не достаточна, чтобы противостоять российской агрессии. Американское правительство должно признать нарушение международного права Россией, нарушение Будапештского меморандума, который гарантировал суверенитет Украине», – призывает автор.

МакКонелл опровергает заявления некоторых политиков о том, что Будапештский меморандум ни к чему не обязывал другие страны. По его словам, «обещание» и «обязательство» означает одно и то же, и в Украине люди воспринимают эти слова как тождественные.

«Конгресс неоднократно принимал законы, которые по сути наделяли президента большими полномочиями для помощи Украине, однако администрация Обамы этим не пользовалась. Избранный президент США и представленный Конгрессу глава Госдепа имеют возможность снова сдержать слово данное Америкой Украине», – подытожил он.
В США вспомнили, как обещали защитить Украину В США вспомнили, как обещали защитить Украину Reviewed by віталій on 10:35 Rating: 5