АКТУАЛЬНО

[5]

Гуляй – не хочу: в Украине появится еще один праздник





Верховная Рада Украины примет изменения в Кодекс законов о труде о признании 25 декабря выходным днем, руководствуясь популистскими соображениями; новый выходной, вероятнее всего, появится у граждан Украины в 2017 году. сообщаетhttp://from-ua.com

Такое мнение Обозревателю высказал народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко"), один из авторов тематического законопроекта Александр Бригинец.

Как убежден нардеп, законопроект будет принят не столько потому, что римо-католики и протестанты имеют право на полноценное празднование Рождества 25 декабря, сколько потому, что депутаты склонны "заигрывать с обществом и не отменять праздников". В этом контексте Бригинец напомнил о том, что Верховная Рада не поддержала его законопроект об отмене целого ряда праздников. "Мне кажется, что в данном случае этот эффект сработает в прямо противоположном направлении: они примут этот закон не потому, что понимают, насколько это важно, а просто для того, чтобы продемонстрировать, какие они хорошие", - считает нардеп.

"Думаю, за законопроект не проголосует только "Оппозиционный блок" - сторонник России и, соответственно, "русского мира", который пытается отгородиться от внешнего мира и жестко настаивает на других датах", - добавил он.

Отвечая на вопрос, в каком году – нынешнем или следующем – 25 декабря станет выходным днем, Бригинец сказал: нет смысла объявлять выходным 25 декабря 2016 года, поскольку этот день выпадает на воскресенье. По его мнению, целесообразно вступление в силу закона с 2017 года.

Говоря о сути законодательной инициативы, он напомнил о том, что "протестанты и римо-католики – это миллионы людей, поэтому для них по религиозным соображениям этот день должен быть выходным, они не могут работать в Рождество. И это абсолютно неправильно, когда мы ставим людей перед выбором: отвечать религиозным требованиям или требованиям своего руководства на работе".

"Если мы хотим построить толерантное общество, мы должны учитывать и интересы таких больших групп, хотя они и не являются доминирующими", - подчеркнул нардеп.

В отношении малочисленных групп, представляющих другие религии в Украине, нардеп озвучил другое предложение: "Я бы ввел новую норму, отменив те праздники, которые я предлагал, предоставив людям самостоятельно выбирать для себя праздники".
Гуляй – не хочу: в Украине появится еще один праздник Гуляй – не хочу: в Украине появится еще один праздник Reviewed by віталій on 11:04 Rating: 5