АКТУАЛЬНО

[5]

Хто стоїть за Савченко і чого вона хоче досягти в українсько-російських відносинах - експерти





Більшість експертів сходяться на думці, що Надію Савченко справді можуть в Росії використовувати у своїх цілях, наприклад, для дискредитації України
сообщаетhttp://patrioty.org.ua

"Бывшая летчица, народный депутат Надежда Савченко уже несколько дней остается главным ньюзмейкером для украинских СМИ." Про це пишуть Олександра Горчинська та Юлія Артамощенко на сайті Новое время, інформують Патріоти України, продовжуючи:

7 декабря она ездила в Минск на встречу с главарями террористических объединений «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким, чтобы обсудить детали обмена военнопленными между Украиной и сепаратистами. Эта новость вызвала широкий общественный и политический резонанс. Можно ли считать встречу Савченко с боевиками угрозой национальной безопасности, правда ли метод прямых переговоров с террористами может помочь освободить пленных и как поступок летчицы, которая еще сама недавно была пленницей в российской тюрьме, отразится на ее политической карьере?

Этика и безопасность

После того, как информация о тайной поездке Савченко просочилась в СМИ, ее подтвердили и сами боевики, и представители Кремля. И они, и сама Савченко назвали встречу такой, которая прошла в рамках трехстороннего Минского формата, ведь на ней были представители «трех сторон»: так называемых ДНР/ЛНР, России и Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков же заявил, что «с российской стороны всегда была готовность разговаривать с теми, кто желает такого диалога. Кем бы он ни был».

Сама депутат на брифинге в понедельник заявила журналистам, что встреча была направлена на то, чтобы усилить «минский формат» и сделать его более действенным в ближайшее время».

По мнению Лаврова, подобные переговоры могли бы принести конкретный результат при условии, что президент и правительство Украины придадут значение «подобным контактам».

Что бы ни озвучивала на публике сама Савченко и остальные участники встречи, как бы не стремилась бывшая летчица возглавить какие-либо переговоры в таком формате, у нее нет для этого достаточных полномочий, считает бывший генконсул Украины в Стамбуле, дипломат Богдан Яременко.

Переговорная группа для Минских соглашений формируется президентом Украины, говорит он, а это значит, что, либо Савченко должна иметь соответствующее поручение от президента, чтобы представлять там Украину, либо она совершает покушение на конституционные полномочия президента Украины.

«Необходимо прояснить, были ли ее действия согласованы с украинским президентом, есть ли у нее поручение представлять Украину на международных переговорах», - рассказал Яременко. Попытки подвязать эту встречу под Минский формат тоже не соответствуют действительности, уверен дипломат, ведь трехсторонняя встреча здесь подразумевает участие международных наблюдателей – ОБСЕ, которые в этих переговорах не участвовали.

«Для того, чтобы это был полноценный переговорный формат, там должен быть уполномоченный представитель Украины, уполномоченный представитель РФ и уполномоченный представитель ОБСЕ. Так называемые ЛНР и ДНР не принимают участия в переговорах как полноценная сторона. И это показывает, что Савченко либо не понимает, о чем она говорит, либо вводит в заблуждение украинское общество», - объясняет Яременко

То, что эта встреча не носила формат Минских переговоров, уже подтвердила и пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер. Напомним, Кучма – один из участников переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске.

Помимо дипломатического аспекта, в этой истории важен и аспект государственной безопасности. В понедельник вечером, комментируя свой поступок в прямом эфире канала 112, Савченко заявила, что она постоянно сотрудничает с СБУ и другими госструктурами Украины, а потому – все ее действия были скоординированы. В то же время, советник главы СБУ Юрий Тандит в комментариях прессе рассказал, что поездка Савченко в Минск не была согласована с его ведомством. Эту же информацию он подтвердил в комментарии НВ.

«Действительно, СБУ имеет контакты и с Надеждой Савченко, и с ее сестрой, Верой. Но мы не были уведомлены об этой поездке. В данном случае эта поездка не согласовывалась ни с Администрацией президента, ни с украинскими спецслужбами, ни с МИДом», - рассказал Тандит.

Он также сообщил, что вчера Савченко допросили в СБУ – после поездки должна была дать разъяснения. Тандит объясняет, что есть определенная процедура проведения переговоров, и в этот процесс действительно могут на разных этапах привлекаться люди со стороны: политики, волонтеры, военные или общественные деятели.

Но все действия должны быть скоординированы и не выходить за рамки закона. СБУ не признает самопровозглашенные республики в Донецкой и Луганской областях, а значит, важно не идти ни на какие компромиссы с представителями этих объединений, считает собеседник.

«С лета 2014 года лидеры так называемых ДНР и ЛНР находятся в розыске. И, конечно, участие в подобных переговорах, как минимум, нужно согласовывать. Есть официальные переговорщики, определенная процедура, но приоритетом является скорейшее освобождение заложников. Мы не сомневаемся, что многие из тех, кто проявляет инициативу, идут и пытаются говорить с целью спасения наших ребят. Но это очень сложный процесс, особенно в последний год, когда очень многие люди стали себя считать экспертами, а тема освобождения заложников максимально заполитизировалась. Нам сложнее стало забирать наших ребят», - объясняет советник главы СБУ

Личная позиция или влияние Кремля

Несмотря на то, что сама Савченко утверждает, что отвечает за все свои действия и слова, вокруг нее уже строят теории о том, может ли она таким образом на самом деле работать в интересах Кремля. Политолог Александр Палий в комментарии НВ называет ее «агентом России» и добавляет: она понимает это, но тешит себя амбициями.

«Ума там немного. В России просто ничего другого нету, они бросают в бой последние резервы. Цель – перевести ситуацию во внутренние переговоры, чтобы сказать, что Россия здесь ни причём, и перекредитоваться на Западе. Савченко тупо подыгрывает России, она поверила в собственные возможности.

Она думает, что ее освободили [из российской тюрьмы] Путин с Медведчуком, а не украинский народ», - говорит Палий, и добавляет, что эта история учит, как в одной из библейских заповедей, что не нужно сотворять себе кумира.

Встречу Савченко с террористами можно расценивать как предвестник нового, так называемого «Минска-3», и она – его первый участник, говорит политолог Кирилл Сазонов. Сама же Савченко в эфире одного из телеканалов в ответ на вопрос о вероятности проведения третьих Минских переговоров заявляла, что не считает их целесообразными, ведь предыдущие к должным результатам не привели.

По мнению Сазонова, именно потому что переговорный процесс зашел в тупик, Кремль пытается реанимировать его за счет смены фигур за столом переговоров.

«Главная задача Москвы не изменилась – представить войну на Донбассе не в качестве российской агрессии в Украине, а в формате гражданского внутриукраинского конфликта. Для этого необходимо усадить за стол переговоров представителей официального Киева и лидеров самопровозглашенных республик. Именно эту картинку будет использовать Москва в переговорах с Западом.

Мол, смотрите – Донецк и Киев ведут прямые переговоры, а значит это они воевали между собой и Россия тут не при чем», - объясняет Сазонов. Так как Киев отказывается вести переговоры с боевиками и не считает их полноправными участниками процесса, Москва пытается подключить к процессу Савченко как действующего народного депутата и представителя Украины в ПАСЕ. Все это делается исключительно для картинки: Украина ведет переговоры с террористами.

Вторит ему и Яременко: российская сторона разыгрывает ничем не ограниченную волю Савченко к действиям, фактически, играет на ее амбициях, на ее эгоизме, на ее убеждении, что она может решить те проблемы, которые не решались до сих пор. На самом же деле это делается с одной простой целью – вывести РФ из-под ударов и из-под критики.

Такой же точки зрения придерживается политический аналитик Сергей Постоловский. Переговоры между Савченко и террористами как бы нивелируют образ последних и работают на утверждение положения о том, что у всех сторон этого конфликта – равные права.

«Москве важно легитимизировать главарей «ДНР/ЛНР» не только среди своих сторонников. Гораздо важнее, чтобы Захарченко и Плотницкого воспринимали на Западе и в Украине. Да, это может иметь успех как на Западе, так и среди граждан Украины. В частности, речь идет о жителях Востока и Юга, - рассказывает Постоловский. - Такая активность Савченко указывает на то, что Москва не намерена в ближайшее время разворачивать широкомасштабный конфликт на Востоке, так как значительно больших результатов можно достичь, используя агентурную сеть на территории Украины». Вместе с этим он не отрицает, что Савченко действительно может делать все это искренне, и что на самом деле хочет помочь пленным украинцам.

«Все, что она сегодня делает, вписывается в концепцию «мир любой ценой», - говорит Постоловский.

Как бы не старались в Кремле, этот план обречен, ведь Украина уже заявила, что у Савченко нет для этого полномочий, уверяет Сазонов.

«Любая легитимизация процесса «примирения» с лидерами боевиков сегодня обречена на неудачу. Кто бы ее не продвигал. Отдельные народные депутаты, европейские сторонники «примирения за счет Украины» и даже президент под давлением внешних игроков – все эти попытки будут похоронены в Верховной Раде. Так называемая «Партия войны» достаточно влиятельна, чтобы не допустить капитуляции в любом формате. Ну а сценарий Кремля слишком очевиден, чтобы его не замечать», - говорит эксперт.


Савченко действительно могут в России использовать в своих целях, например, для дискредитации Украины, соглашается Тандит. Однако понимает ли это сама Савченко, комментировать отказывается.

«Как официальное лицо я не могу отвечать на этот вопрос. Если бы я оставался волонтером, как конфликтолог, я бы рассказал много всего. Но сейчас не хотел бы оценивать ее психофизиологию и особенности психики. Мы можем говорить о том, что Савченко народный депутат, она бывшая узница, она герой Украины.

Понятно, дело в том, что многие хотели бы ее использовать и для дискредитации, так и для многих других вещей. И мы видим, что это происходит. Но не могу давать оценок с точки зрения того, является ли она сотрудником [российских спецслужб], агентом или еще кем-либо», - говорит Тандит. Сама же Савченко, выступая на телевидении, отвечая на вопрос о том, может ли Москва использовать ее в своих целях, сказала, что, по ее мнению, это невозможно.

Политический имидж

Достаточно странно в этой истории выглядит и заявление главаря так называемой ЛНР Плотницкого о том, что Савченко – их «представитель в Верховной Раде». В партии Батькивщина, которая выдвинула летчицу своим первым номером, еще когда та была за решеткой в России, сразу же сняли с себя ответственность за действия Савченко. Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко на брифинге заявила, что считает какие-либо переговоры с террористами недопустимыми и добавила, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции.


«Она не согласовывает [с нами] никакие свои действия, поэтому Батькивщина не несет за это никакой ответственности», - заявила Тимошенко и напомнила, что ранее Савченко говорила о намерении создать собственный политический проект, который никак не относится к Батькивщине. НВ обратилось за комментарием к пресс-секретарю Савченко с просьбой рассказать о том, что будет представлять из себя этот самый проект. Но комментарий не предоставили, сославшись на то, что вчера у Савченко было два прямых эфира и брифинг, и все необходимое уже озвучено там.

Стало сегодня известно и о выходе Савченко из Батькивщины. Сестра нардепа, Вера Савченко подтвердила это постом в facebook: оказалось, заявление о выходе из партии Надежда написала еще несколько недель назад, но активно обсуждать эту новость стали только сейчас. Впрочем, Савченко покинула лишь партию, но осталась во фракции – это способ сохранить депутатский мандат.

«Фракция партии Батькивщина должна решить, что с ней делать: лишить ее членства во фракции или нет. Конечно, украинцы должны дать политическую оценку Надежде Савченко как политику. Выяснить, насколько отвечает интересам Украины ведение прямых переговоров с «ЛНР», «ДНР», в интересах ли всего общества ее действия», - комментирует момент с мандатом Яременко.

О том, что Батькивщина должна инициировать лишение депутатского мандата для Савченко, пишет у себя в facebook политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Кроме этого, по его мнению, нужно лишить Надежду звания Герой Украины – президент Порошенко присвоил его летчице в марте 2015-го, когда она находилась в российской тюрьме, и исключить из официальных делегаций Верховной Рады. Последний пункт воплотить вполне реально, утверждает глава Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев из фракции БПП.

«Все реально, если ВР отменит п.2 постановления ВРУ от 25/12/2014 № 45-VIII (Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и межпарламентским ассамблеям по освобождению украинской летчицы и народного депутата Украины восьмого созыва Надежды Викторовны Савченко, - ред). Мы над этим сейчас работаем. Проблема лишь в том, что все считают, что инициировать это должна Батькивщина. А если не инициирует, то есть другие планы. О них пока не расскажу», - сказал Арьев.

Савченко же в телеэфире уже заявила, что не боится даже снятия депутатской неприкосновенности, ровно, как и предстать перед судом при необходимости.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.
Хто стоїть за Савченко і чого вона хоче досягти в українсько-російських відносинах - експерти Хто стоїть за Савченко і чого вона хоче досягти в українсько-російських відносинах - експерти Reviewed by віталій on 13:00 Rating: 5