АКТУАЛЬНО

[5]

ВОТ ЭТО ПРАВДА: почему Гройсману отказали в визите в Тель-Авив




Из-за того, что Украина поддержала антиизраильскую резолюцию в ООН, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался принимать украинского коллегу Владимира Гройсмана. сообщаетhttp://30seconds.com.ua
Официальный визит премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль, который планировался на 27 декабря, перенесен на неопределенное время. Иерусалим отказался принимать любого высокопоставленного украинского чиновника. Официальная причина – поддержание Украиной на заседании Совбеза ООН резолюции, осуждающей строительство Израилем своих поселений на территории Палестины.

— Политика Израиля по строительству поселений на Западном берегу реки Иордан и строительства в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и представляет преграду для израильско-палестинского урегулирования, -сказано в резолюции.

За этот документ проголосовали 14 членов Совбеза ООН, в том числе Украина и Россия, а вот США – воздержались.

— Резолюция, принятая в Совете безопасности ООН – это извращённое, постыдное решение, но мы с ним справимся. Не может быть ничего более абсурдного, чем заявление, в котором Стена плача и Еврейский квартал называются оккупированными территориями. То, что мы видим – это обречённая на провал попытка навязать Израилю условия долгосрочного урегулирования, -раскритиковал документ израильский премьер Беньямин Натаньяху, заявив, что Израиль не будет соблюдать эту резолюцию. Более того, израильские власти намерены пересмотреть в 2017 году финансирование учреждений ООН. Речь идет о 30 миллионах долларов в год.

Многие израильские СМИ после принятия резолюции ООН, предрекли ухудшение украино-израильских отношений. Основный посыл таков: «мы не ожидали от Украины такого удара в спину. Звучат также формулировки: почему 19 декабря Израиль смог поддержать Украину в ООН, осудив российскую оккупацию Крыма, а Украина – проголосовала за «антиизраильскую», «антисемитскую» резолюцию? И это, не говоря о том, что на днях неизвестные совершили нападение на еврейскую синагогу в Умани.

Израильские журналисты засомневались, что после случившегося Кнессет примет резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом Украинского народа.

— Есть такая поговорка – «С такими друзьями и врагов не надо». Так вот она полностью отражает перспективы и положение дел между Украиной и Израилем после голосования в ООН. Видимо у нас слишком много надежных друзей и партнеров в мире, раз мы можем так легко портить налаживающиеся отношения с Израилем, — негодует представитель парламентской группы дружбы Украина-Израиль Борислав Береза. — Пытаемся по своим каналам минимизировать негатив, который получила Украина в Израиле. Так же в ближайшее время мы опубликуем официальную позицию нашей группы, в которую входит более 130 народных депутатов, и эта позиция кардинально отличается от позиции МИДа.

Заступился за МИД Украины представитель пропрезидентской фракции Вадим Денисенко. По его словам, в Украине не было другого выхода, как проголосовать «за».

— Мы не могли проголосовать против этой резолюции или даже воздержаться, так как там фигурируют «оккупированные территории». Проголосовав «за» мы попадаем в симметрию с историей по Крыму, — отмечает Денисенко и уточняет, что Украине пришлось выбирать между двух зол.

Позиция парламентария такова, что если израильские дипломаты хорошенько проанализируют работу Украины по этой резолюции, то поймут, что с нашей стороны никакого предательства нет. Не без помощи украинских дипломатов Египет согласился отозвать свою «антиизраильскую» резолюцию. Но аналогичный проект документа в Совбез ООН поступил от Сенегала, Венесуэлы, Малайзии, Новой Зеландии, и не без помощи Администрации уходящего президента США Барака Обамы получил зеленый свет.
ВОТ ЭТО ПРАВДА: почему Гройсману отказали в визите в Тель-Авив ВОТ ЭТО ПРАВДА: почему Гройсману отказали в визите в Тель-Авив Reviewed by віталій on 06:33 Rating: 5