АКТУАЛЬНО

[5]

Как сработаться с миром технологий: три принципа бизнеса будущего





Специалисты Ericsson заглянули в будущее, чтобы осознать, как лучше строить свой бизнес и карьеру.  сообщаетhttp://30seconds.com.ua
Технологическая революция идет пугающими темпами. На встрече с украинскими бизнесменами — участниками шведской программы Develop Your Business (DYB), представители Ericsson рассказали, как уже сегодня строить свой бизнес таким образом, чтоб не остаться на периферии завтра.
Анатолий Ильяич, директор Ericsson по развитию бизнеса и продажам в Европе и Центральной Азии
С конца прошлого века и до изобретения мобильной телефонии человечество пользовалось телексными и телеграфными системами. За 100 лет во всем мире по проводным линиям подключили 1 млрд домов и квартир. За 25 лет после изобретения мобильной связи — 5 млрд устройств. С появлением ноутбуков и планшетов трафик в сетях ежегодно растет в 10 раз. Что дальше? Бум, которого ожидает вся индустрия, — интернет вещей (IoT). К 2021 году, по оценкам Ericsson, в мире будет около 30 млрд подсоединенных вещей. Ikea, например, планирует продавать шкафы со встроенными датчиками с выходом в интернет. Холодильники подключены к сети уже давно. 
Первый мобильный телефон Ericsson 
Бизнес меняется. «Железо» больше не главное. 66% бизнеса Ericsson — это программное обеспечение и услуги по обслуживанию, остальное — только 34%.
Главные тенденции
Специалисты компании выделяют три основные технологии, влияющие сегодня на любой бизнес.
5G. Украина немного запаздывает с 4G, а в Европе уже есть первые коммерческие предложения 5G. Эта технология не для широкого потребительского рынка, а для предприятий. Такая скорость пока попросту не нужна обычным пользователям.
Интернет вещей. Система подключенных сенсоров, которые измеряют что угодно. Основная проблема — продолжительность жизни батареи. Вы ставите сенсор, который 10 лет должен жить без перезарядки. Над этим работают многие компании.
Облачные технологии. Компаниям больше не нужны огромные сервера, на которых хранится важная информация.
Мы верим, что мир находится сегодня в точке, когда основное — не создание новых технологий, а более качественное их использование. И это влияет на ваш бизнес сегодня.
Эрик Круз, глава Network Society Lab, Ericsson
Технологии будут влиять на бизнес каждого из нас. Широкополосная сеть мобильной связи — самая быстрорастущая технология в истории человечества. Она уже получила 1 млрд пользователей за 5 лет. Для сравнения — у Google на это ушло 13 лет.
Мобильная сеть изменила мир. Мы делимся информацией, знаниями, контактами и идеями. Большинство уже не готово ждать печатных изданий, информация нам нужна сейчас.
Это только начало, мы живем в эру изменений. Рост мощности технологий и устройств, количества данных и скорости сетей — все это растет по экспоненте. Мы идем к тому, чтобы доступ к связи был обеспечен везде. 300 млн человек живут сегодня вне доступа к мобильной связи, остальные имеют возможность использовать информационные сети. А скоро интернет вещей даст нам возможность связаться с любым предметом на планете.
Принципы бизнеса будущего
Все, что может быть связано друг с другом, будет связано и станет элементом интерактивной системы.
Мы выходим на интернет вещей. Именно для него нужна связь 5G. Информационные технологии стирают границы между отраслями. Компании сейчас экспериментируют с радикально новыми услугами. Например, компания Glow Caps стала производить умные контейнеры для медицинских лекарств. В первую очередь для людей с болезнью Айцгеймера. Они сигнализируют светом о том, что нужно принять лекарство сейчас. Если человек не принял лекарство спустя 15 часов после сигнала, контейнер посылает СМС-сообщение лечащему врачу. Если таблетки скоро закончатся — контейнер посылает уведомление поставщику.
Сейчас важно не само подключение или технология, а то, какую услугу вы можете предложить в ситуации, когда будет подключено все — от космических систем до коробки с лекарствами. Это случится уже в обозримом будущем.
Распространение принципа общего пользования вещами. 
Car to go — сервис, предлагающий прокат автомобилей. Минимальное время проката — одна минута. Вам больше не нужен собственный автомобиль, вы можете пользоваться прокатным в любом удобном месте и в любое время.
Любое потенциально возможное изменение осуществится и спровоцирует новые изменения.
Возникают новые активы, которые создают ценности. Пользователи участвуют в создании ценности бизнеса, все новые предметы и вещи подключаются к интернету. Мы стали работать с новыми, невероятными объемами данных онлайн. Мощности вычислительных устройств становятся другими, возникает новая логика организации экономических процессов.
Новая парадигма бизнеса
Стоимость выхода на индивидуального потребителя постоянно снижается и в перспективе упадет до нуля. Благодаря облачным технологиям уменьшается и стоимость доступа к бизнес-практикам.
Как все это влияет на ценность бизнеса? С одной стороны — эволюционные изменения, с другой — резкий скачок, нарушивший существующий порядок вещей. Меняется поведение потребителя, меняется нормативная база рынка. Внутри отраслей тоже постоянно происходят изменения. Если представить все это в виде графика, мы увидим четыре возможные области изменений.
Промышленный век заканчивается, мы перешли в эру информационных технологий. Что делать, чтобы не проиграть в конкурентной гонке?
Учитывая тенденции развития технологий, важно сфокусироваться на системе ценностей, которые вам необходимы. Важно задуматься, в чем состоит ваш бизнес, чем вы занимаетесь. Хороший пример — крупнейший производитель тракторов в мире, топ-менеджер которого сказал: «Мы, по сути, больше не делаем трактора, мы изготавливаем высокосложные информационные устройства». Они проанализировали и реорганизовали свой ключевой бизнес. Сейчас они развивают новое подразделение, которое занимается интернетом вещей в сельском хозяйстве.
Не думайте об истории, о прошлом, думайте только о будущем. Сейчас мы входим в пятую технологическую революцию, меняется логика всех бизнес-процессов. Старайтесь создавать платформы, которые могут использовать другие люди для создания сходных с вашими ценностей.
Самый большой риск сейчас — это ROI. Но не возврат на инвестиции (Return on Investment), а риск игнорирования (Risk of Ignorance). Если вы хотите оставаться конкурентоспособными, вы больше не можете игнорировать новые технологии и новые тенденции.
Как сработаться с миром технологий: три принципа бизнеса будущего Как сработаться с миром технологий: три принципа бизнеса будущего Reviewed by віталій on 21:41 Rating: 5