АКТУАЛЬНО

[5]

В Украине кардинально изменили правила кредитования





Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон №2455 “О потребительских кредитах”, которым радикально меняется алгоритм работы банков и небанковских финучреждений.

Об этом сообщает http://informator.news
Новым документом меняется очередность оплаты кредитных платежей. В первую очередь за счет денег, принесенных заемщиком, будет гаситься просроченная сумма задолженности, а из оставшейся суммы будет покрываться тело кредита и проценты по нему, и лишь в последнюю очередь станут уплачиваться начисленные штрафы.

До сих пор большинство украинцев платили по потребкредитам в обратной последовательности. Поскольку финансисты чаще всего думают о себе, и перво-наперво взыскивают с людей штрафы и проценты — свои заработки. И в последнюю очередь заботятся об интересах заемщиков — взымают платежи в пользу погашения тела кредита, то есть уменьшения долга, на который рассчитываются проценты.

Антиклиентский подход — распространенная практика в розничном кредитовании. Поскольку люди крайне редко требуют от кредитора менять правила типовых договоров, хотя и имеют на это полное право, утверждает управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида.

“По умолчанию банки действительно обычно прописывали сначала покрытие штрафных санкций, затем процентов и далее тела кредита. Однако потребителю ничего не мешало попросить изменить этот пункт договора, или заключить дополнительный договор уже после подписания кредитного договора. Новым же законом у банков просто забрали поле для маневра и закрепили новые обязательства в законе”, — подчеркнул Сегида.

Изменение очередности кредитных выплат — главное нововведение принятого закона. Эксперты уверяют, что его законодатели почерпнули из европейской практики.

“Смена очередности взимания оплаты — самый важный момент для заемщиков. Это европейская норма. Потому что потребители часто попадали в ситуацию, когда все деньги шли на уплату штрафов, но при этом сумма долга оставалась прежней. Ведь гасились только штрафы, а база начисления в виде тела кредита не уменьшалась. И это могло длиться до бесконечности”, — отметил в разговоре с UBR.ua советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Новые требования коснутся не только классических потребкредитов, но и договоров по выпускаемым банками кредитным картам.

Запретили обманывать и обсчитывать

Кроме того, кредиторам запретили замыливать людям глаза рекламой псевдодешевых кредитов. Финансистам запрещается рекламировать кредиты с нулевыми процентными ставками. Новым законом их обязывают во всех деталях сообщать о стоимости займов: от процентной ставки до всех сопутствующих при кредитовании услуг (например, обязательном страховании). Нужно сообщать ориентировочную стоимость кредита.

Также новыми правилами запрещается менять размер фиксированной кредитной ставки вне зависимости от того, что натворил заемщик: сейчас кредиторы часто оставляют за собой право повышать ставку, если человек просрочивает кредитные платежи. Еще под запрет попадает изменение в одностороннем порядке (без согласия заемщика) порядка расчета “плавающей” кредитной ставки.

“НБУ давно требовал от банков предоставлять график платежей с разбивкой по процентам и комиссиям, указывая итоговую сумму переплаты. Даже было постановление Верховного суда, о том, что отсутствие графика платежей является нарушением условий договора. Такой договор через суд признается недействительным. Теперь это закреплено на уровне закона и касается не только банков”, — сказал Глеб Сегида.

Не менее важный нюанс нового закона — украинцу дали право в течение 14 дней отказаться от предоставленного кредита. Для этого ему достаточно отдать сам заем и проценты, насчитанные за 14 дней.

“Ранее норма о возврате в течение 14 дней распространялась только на товары, а упоминаний по финансовым услугам в законодательстве не было. Поэтому в судебной практике отсутствовала однозначная трактовка таких случаев. Отныне это регулируется законом”, — подчеркнул Сегида.

Еще одна новация — сокращение для всех кредитующих организаций начисления максимального штрафа по кредиту. Теперь он не может быть больше 15% по просроченному платежу.

“До этого действовало ограничение в размере пени (двойная учетная ставка НБУ), но не было ограничений по общей сумме начисленных санкций”, — уточнил Глеб Сегида.

Проверки и посредники

Законом вводится обязательная проверка финансового состояния получателя потребкредита не только в отделениях банков, но и во всех кредитующих точках. Как известно, сегодня многие кредитные союзы и финансовые компании не просто не проверяют заемщика, они даже не просят предоставить справку о доходах. Теперь с этим будет покончено.

Кредитные союзы и финансовые компании начнут часто мониторить на предмет обследования заемщиков. Так что им придется это делать, и станет сложнее конкурировать с банками по простоте оформления кредитов.

“Норма нового закона приведет к тому, что проверка заемщиков станет одним из лицензионных условий небанковских финучреждений”, — уверяет Алексей Кущ.

Так что кредитование при предоставлении лишь паспорта и идентификационного кода исчезнет. Везде начнут требовать справку о доходах.

Интересный момент нового закона касается кредитных посредников: финансистов обязали публиковать на сайтах информацию о своих брокерах-партнерах. Это позволит избежать появления мошенников. Брокер же должен будет, как и кредитная организация, рассчитывать полную стоимость кредита. Также документ обязывает его предоставлять информацию по всем предложениям банков-партнеров, чтобы он не мог навязывать услуги лишь избранных структур.

Нацбанк, кстати, сможет устанавливать требования к таким кредитным посредникам и к их деятельности, а также будет утверждать методики расчета общей стоимости кредита и реальной процентной ставки по договору о потребительском кредите.

“До принятия законов 2413-а и 2414-а (переподчиняющие финансовый рынок НБУ) Нацбанк будет регулировать только банковский рынок. Небанковские кредитные организации, страховые компании, брокеры остаются под юрисдикцией Нацкомфинуслуг. В тексте закона ко второму чтению в заключительных положениях прописали и НБУ, и Нацкомфинуслуг, поэтому противоречий по данному вопросу не будет”, — уточнил Глеб Сегида.

Закон вступит в силу через 6 месяцев после публикации. А это — не раньше лета 2017 года. И реально он начнет действовать по отношению к кредитам, оформленным уже во второй половине следующего года.
В Украине кардинально изменили правила кредитования В Украине кардинально изменили правила кредитования Reviewed by віталій on 00:14 Rating: 5