АКТУАЛЬНО

[5]

Украина - на пороге дефолта





Ежегодно на содержание государственного долга Украине нужно тратить более $ 4 млрд, посчитали экономисты. Пока МВФ давали транш, было проще. За счет денег Фонда удерживали старые долги и пополняли золотовалютные резервы Нацбанка.сообщаетhttp://znaj.ua
В этом месяце чиновники МВФ заявили, что пока не будут предоставлять Украине займа. Таким образом увеличили нагрузку на отечественный бюджет.
"С одной стороны, для государства полезно жить без поддержки МВФ. Но с другой, программа государственных расходов была составлена с учетом кредита. И эти расходы возникли в нынешней власти не просто так. Львиная доля из них идет на требования МВФ. Например, поднятие до рыночного уровня цен на газ, пенсионной реформы и многих других вопросов. Фактически сейчас Украина на пути к дефолту. Конечно, он будет не в начале следующего года и не в середине. Однако к концу 2017 возможен", - говорит порталу "Знай" экономист Владимир Марченко.
Сейчас украинские долги оценивают в $110 млрд, государственный долг — в $40 млрд. Для его погашения 2014 между МВФ и Кабмином было подписано соглашение. Согласно ему, Фонд в течение 4 лет должен предоставить кредит в размере $17,5 млрд.
"Формально МВФ не нарушает соглашение, потому что еще не прошло 4 года после подписания этого документа. Однако уже второй раз срывает выделение средств тогда, когда их ожидали", - говорит эксперт.
По его словам, нестабильность кредитования МВФ была бы незаметной, если бы в течение двух лет власть способствовала развитию бизнеса и притока в Украину иностранных инвесторов.
"Еще в 2014 году мы получили более $9 миллиардов из разных стран. Это и помощь, и кредиты. При желании, за эти средства можно было решить много вопросов. Если бы их вложили в реальный сектор экономики — в производство готовой продукции, оказания важных услуг — то сейчас бы и курс был другой, и покупательная способность граждан. К сожалению, этот шанс упущен ", - говорит экономист.
По его мнению, если и в дальнейшем не будет никаких реформ, то вероятность дефолта очень велика.
"Ускоряет дефолт популистские решения о повышении соцвыплат. Это вымывает средства из бюджета и ускоряет инфляцию. Зато нет условий для создания новых и новых слоев предпринимателей. А соответственно и их налогообложения. Бизнес в целом сворачивают, чтобы не платить налоги", - говорит Владимир Марченко.
Напомним, в Институте трансформации общества посчитали, что при условии взвешенной экономической политики Украина может обойтись без кредитов МВФТеги: В следующем году может быть дефолтАвтор материала: Владимир Гук
Украина - на пороге дефолта Украина - на пороге дефолта Reviewed by віталій on 11:41 Rating: 5