АКТУАЛЬНО

[5]

«БУДЕМ ТЕРЯТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»: ГОНТАРЕВА ПРЕДУПРЕДИЛА О РАСПЛАТЕ В 2017 ГОДУ





В 2017 году Украине нужно будет выплатить $2,9 млрд долгов. Это почти 20% международных золотовалютных резервов Национального банка.Об этом на брифинге заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. пишеhttp://week-end.cc
» Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций. В этом году мы уже трижды меняли прогноз относительно валютных резервов. Сейчас наш базовый прогноз по ЗВР — 17,5 млрд долларов, но этот прогноз включает в себя 600 миллионов от ЕС и 1,3 миллиарда от Международного валютного фонда», — сказала Гонтарева.
По ее словам, сейчас существуют очень высокие риски, что Украина не получит следующий транш в этом году и Нацбанку снова придется менять прогноз.
«Если мы продолжим сотрудничество с нашими международными кредиторами с начала следующего года, то это не очень страшно для нашей финансовой стабильности, но если мы этого не сделаем… я хочу напомнить, что нас ожидает в следующем году», — сказала глава НБУ.
«Хочу напомнить, что нас ждет в следующем году. В следующем году, по нашим прогнозам, мы должны получить 4 транша от МВФ на 5,4 миллиарда и нам необходимо будет потратить более чем 2,5 млрд на обслуживание наших долгов и возврат первого транша в 1 млрд долларов по программе stand-by, которая стартовала в 2014 году», — отметила Гонтарева.
«Наш прогноз на следующий год по нашему текущему счету — минус 2,9 млрд долларов, поэтому я хочу, чтобы все поняли, что мы имеем сегодня резервов 15,5 млрд долларов, и мы начнем эти резервы терять каждый день и ту стабильность, которую мы уже получили, мы начнем терять с каждым днем», — предупредила глава НБУ.
«Поэтому эти заигрывания с популизмом, эти политические инсинуации, они расшатывают наше государство и нашу макроэкономическую стабильность», — подытожила она.
Напомним, в заявлении Международного валютного фонда по итогам его работы в Киеве указывалось, что Украине необходимо дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования.
Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что в данный момент острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда нет.
«БУДЕМ ТЕРЯТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»: ГОНТАРЕВА ПРЕДУПРЕДИЛА О РАСПЛАТЕ В 2017 ГОДУ «БУДЕМ ТЕРЯТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»: ГОНТАРЕВА ПРЕДУПРЕДИЛА О РАСПЛАТЕ В 2017 ГОДУ Reviewed by віталій on 03:17 Rating: 5